太魯閣出軌》台鐵太魯閣號嚴重事故 造成至少51死、145人受傷 | 公視新聞網 PNN

太魯閣出軌》台鐵太魯閣號嚴重事故 造成至少51死、145人受傷

【20:30更新】
台鐵太魯閣號今天發生嚴重事故,一列408車次太魯閣號列車,上午從樹林開往台東,沒想到在北迴線清水隧道北口,突然撞上一輛滑落軌道的工程車,造成列車當場出軌、多節車廂擠壓變形。司機員以及助理司機員全都殉職,乘客死傷慘重。事故發生後,包括花蓮、宜蘭、雙北以及基隆的消防和搜救隊員,全都趕到現場搶救。根據中央災害應變中心資料,這起事故目前已經造成至少51人死亡、145人受傷。

詢問是否有傷患需要優先送醫,許多旅客受困在車廂內,仰賴手機當作緊急照明,焦急地找尋出口,情況混亂。

位在車廂外頭的旅客,卻也出不去,因為其中一節車廂翻覆,阻擋前後的出入口,旅客只能等待救援。這些都是台鐵太魯閣號,出軌翻覆的第一時間畫面,其中5到8節車廂變形嚴重,卡在隧道內,增加搜救難度。

警消獲報後,分別從隧道兩端進入,挺進車廂搶救。但座椅變形、車窗破裂,車體損毀幾乎成了廢鐵,警消穿過重重阻礙,終於發現傷患,趕緊將人救出。

順利逃困的旅客,驚恐表情寫在臉上,陸續坐上救護車送醫,回想起意外發生當下,仍是心有餘悸。

旅客說:「我那個時候在睡覺,什麼都感應不到,我全身都很刺痛。」

台鐵太魯閣號李姓列車長則表示,「就是緊急煞車,然後就是很劇烈的錯動,然後停下來,後來我打開車門發現,前面這邊都出軌。」

空勤總隊也出動多架直升機,載送特搜人員,國軍也加入搜救行列。這起台鐵嚴重死傷事故,發生在2日早上,太魯閣408車次,從樹林開往台東。蘇花改工程單位在清水隧道旁附近施工,沒想到,工程車疑似滑落,列車閃避不及,在隧道出口外撞上工程車,導致列車擦撞隧道壁,2、3車出軌、4到5節車廂變形,多數車廂卡在隧道內。

台鐵運務段長吳金添表示,「怎麼滑下來,我們目前還不清楚,還在調查當中,了解當中。」

針對第5到第8節車廂受損嚴重,搜救任務持續進行。台鐵也證實,司機員不幸身亡,至於死傷的乘客,台鐵依照旅客運送責任保險,給予每位死者250萬,重傷140萬元、傷害醫療40萬元。
 
【18:00更新】
今天上午9時28分,樹林往台東方向的台鐵太魯閣號408車次在花蓮縣大清水隧道出軌,車廂擦撞隧道壁,4至5節車廂變形,花蓮縣、宜蘭縣、新北、台北等地的消防局都派員到場救援,初步調查,肇事原因是施工單位工程車停在邊坡卻滑落軌道,太魯閣408車次煞車不及,導致出軌,司機移送地檢署等候複訊。
 
事故現場有一輛黃色貨車,花蓮縣警局長蔡丁賢表示,初步調查是施工工程車停車不當,滑落至邊坡鐵軌,火車煞車不及撞上,負責人已被警方帶回訊問。位在第1節車廂的李姓列車長表示,當時因為列車緊急煞車,車體劇烈錯動導致出軌。脫困民眾多數驚魂未定,有一位坐在第5節車廂的民眾表示,當時正在休息,只聽到一聲巨響後,車廂劇烈搖晃,隨即發生意外。
 

台鐵啟動自強號接駁 協助傷者就醫 

 
由於部分車廂卡在軌道內,台鐵利用自強號列車接駁北端第七、第八節車廂部分傷者與罹難者遺體,將他們載到崇德火車站再由救護車轉送醫院。目前共送11位傷者,兩位OHCA(到院前心肺功能停止),第二批傷者與罹難者遺體則將送往新城火車站。
 
一位在第八節車廂的傷者林先生表示,事發後救護人員還未趕到時,輕傷乘客合力清出通道,並由其中一位具醫護背景的乘客,協助分類傷患,待救難人員抵達時方便通行。
 
適逢清明連假,台東火車站人潮眾多,有家屬到站詢問事故狀況,也有乘客詢問交通疏運最新情況,事故現場共有兩個隧道,東正線全面停駛、西正線單線雙向運轉。
 
1617338984v.png
事故現場空拍圖。(空勤隊提供)
 
1617335617m.png
警消人員進入隧道引導受困民眾脫困。

相關新聞

留言區