趁眠月線封閉 2山老鼠盜伐扁柏遭逮

嘉義阿里山眠月線沿線有許多特殊地形景觀,近來成為熱門踏青路線,今年初嘉義林管處為整修塔山步道,連帶封閉眠月線,沒想到竟然有嫌犯趁眠月線封閉,潛入盜伐珍貴的台灣扁柏,所幸林務巡查人員及時發現並通報,當場逮到2名嫌犯,全案依法移辦並擴案追查中。

蜿蜒的舊鐵道遺跡,還有沿途美麗原始的林貌,讓阿里山眠月線成為熱門景點,卻也成為山老鼠覬覦的目標。警政署保七總隊接到通報,3月30日抓到2名盜木的嫌犯,並查獲台灣扁柏15塊、共計412公斤,市價超過50萬元。

保安警察第七總隊第七大隊副大隊長施本源指出,「近期嘉義林管處進行眠月線的維修工程暫停開放進入,嫌犯等人為避開遊客人潮,利用眠月線封閉期間趁隙盜伐珍貴國有林木。」

保七總隊在作案現場還查到簡易型的台車,這原本是阿里山鐵道維修的助力工具,沒想到卻成為山老鼠的犯案工具。林管處表示,嫌犯盜取的是珍貴國有林木,會依森林法加重處罰。

嘉義林區管理處副處長李定忠表示,「盜取的是台灣扁柏,是我們的貴重木一級木這樣子,所以加重其刑二分之一,徒刑的話就是1年以上,7年以下的有期徒刑,罰金的話是併科贓額5倍以上到10倍以下的罰金。」

眠月線因為有一葉蘭自然保留區,是珍貴的森林資源,進入需申請許可,今年初因塔山步道整修而連帶封閉,預計6月重新開放。只是沒想到封閉期間沒遊客,反倒讓山老鼠有機可趁。保七總隊表示,此案將擴案追查,後續會跟林管處等單位合作,加強巡邏查緝,防止有心人士再犯案。

相關新聞