台美簽海巡合作備忘 國台辦:台美合作受害最大的會是台灣

台美日前簽署海巡工作小組了解備忘錄,引發中國不滿,並出動20架次戰機進入我西南空域,造成台海局勢升溫。中國國台辦今天表示,解放軍維護國家主權和領土完整,進行相關演訓活動是天經地義,並警告台美深化合作,受害最大的會是台灣。
 
台美上周簽署海巡工作小組了解備忘錄,被解讀是反制中國海警法,引發中國不滿。日前出動20架次戰機進入我西南空域,是近期最大規模的擾台行動。
 
台海情勢再度升溫,中國國台辦主管網站「中國台灣網」不諱言,共機擾台跟美台升級軍事合作,挑戰中國底線有關。

中國國台辦發言人朱鳳蓮表示,「台灣是中國領土的一部分,解放軍在維護國家主權和領土完整,進行相關的演訓活動是天經地義,給島內民眾帶來了沉重負擔和災難,最終利益受損最大的,只會是台灣。」

中國台灣網強調遏阻美台軍事合作,必須從現在開始不斷加大對台施加軍事壓力,反制美台軍事合作走向檯面化、同盟化的趨勢。
 
中國文武恐嚇樣樣來,國台辦警告受害最大的會是台灣。此外,美國前總統川普在卸任前送上大禮,宣布取消美台交往限制,外界關注拜登上任後,政策是否大轉彎?不過,金融時報報導,拜登將重新發布對台交往準則,鼓勵美台官員交流。

中國國台辦發言人朱鳳蓮說:」民進黨當局長期不擇手段拉攏美國一些議員,來炮製各種的涉台議案,為其台獨的圖謀服務,這種勾當是遲早是要失敗的。」

政大東亞研究所名譽教授丁樹範認為,「不大張旗鼓的弄,現在好像變成一個正式公開的,他們擔心就是說,這個是一個將來會不會很多事情也這樣弄。」

拜登政府展現對中國立場的強硬態度,美國兩黨參議員日前重提「台灣關係強化法案」,要透過讓AIT處長比照大使任命程序,多方提升美台關係。對此,國台辦要求美方妥善處理,警告台灣拉攏美國參議員,圖謀台獨會失敗。

相關新聞