美國國務院公布2020年人權報告 直接點名中國進行種族滅絕

新疆棉花議題引發國際關注同時,美國國務院30日公布2020年人權報告,內容更直接點名中國在新疆,針對維吾爾族與少數民族進行種族滅絕行為。聯合國方面也表示,正在跟北京當局交涉,希望聯合國人權官員能不受限制前往新疆訪查,實際瞭解新疆的人權到底有甚麼問題。
 
美國國務卿布林肯在30日,針對美國國務院公布的2020年人權報告強調,全球的人權狀況惡化,而且正往錯誤的方向傾斜,更點名中國在新疆涉及種族滅絕行為。

美國國務卿布林肯表示,「我們看到針對新疆地區,最主要的維吾爾族以及其他少數民族,進行種族滅絕的行為。」

新疆人權議題,過去一星期爆發新疆棉花疑似涉及強迫勞動,引發全球關注,更讓中美關係再次衝撞。美國國務院30日在報告中進一步指出,中國當局除了把超過100萬名維吾爾與其他少數民族送往集中營外,另外還有200萬人在白天接受了所謂「再教育」的培訓。
 
布林肯對新疆問題的態度,明顯承接了前任國務卿龐佩奧定調,中國在新疆進行種族滅絕與違反人類罪的說法。而聯合國秘書長古提瑞斯,日前接受加拿大媒體訪問時也透露,正在跟北京當局交涉,希望能讓人權機構無限制的前往新疆進行訪查,實際瞭解當地的人權狀況。

聯合國秘書長古提瑞斯接受加拿大記者訪問時表示,「如我所說,中方在多個場合已向我再三確認,他們希望能夠成行。對聯合國而言,能前往新疆是很重要的,讓人權事務高級專員無限制的前往新疆訪查。」

除了新疆議題外,報告也指出中國讓率先報導武漢疫情的四名公民記者被失蹤,與官方對立的學者也遭到騷擾。而且香港通過國安法後,警察濫權、港府打壓言論自由。國務院的報告涵蓋近200國的人權狀況,當中還提及俄國政府涉嫌毒殺並關押反對派領袖納瓦尼,以及對緬甸政變後,軍方血腥鎮壓民眾的殘忍手段予以強烈譴責。

相關新聞