入境美國「無伴移民兒童」暴增 各地緊急設庇護所安置

自從美國總統拜登擴大難民安置計畫,並且簽下行政命令,讓無證移民有機會入籍,許多來自中南美的難民兒童在沒有父母陪同下、單獨入境美國,從二月開始接連創下歷史新高。位在德州的收容所已經人滿為患,聯邦政府只好找尋其他地方安置這些孩童。

來自瓜地馬拉的12歲的小男童,跟著其他人,摸黑搭著小船,試圖透過美墨邊境進入美國。小男童說:「我來美國是因為我在瓜地馬拉沒有東西吃。」

美國總統拜登上任以來,擴大難民安置計畫,讓無證移民有機會可以入籍。這也使得來自中美洲的難民跋山涉水抵達美墨邊境。但大多數成年越境者的命運是被驅逐出境,無人陪伴的兒童,政府將依法收留,並協助轉交給國內的親戚。

華爾街日報指出,光在今年1月,海關與邊境保護局在南部邊境,查緝約5700名無伴兒童,2月暴增至9300人,人口逐漸攀升,3月則出現高峰1.4萬人。隨著越來越多的移民湧入德州,甚至傳出不少兒童待在拘留所,超過法定的72小時。

聖地牙哥市長葛洛瑞亞指出:「這個中心將會收容年齡在13-17歲的無伴移民女童,這是她們第一晚抵達入住的地方,目前尚無具體時間表,但會將她們安置在此到7月中旬。」

為了緩解德州的壓力,聯邦政府另尋其他收容所。像是位在加州聖地牙哥市的會展中心,改裝為臨時庇護所,27日迎來首批約500名無伴移民小女童。不僅確保每個人都有床可睡,裡頭也有中央廚房,定時供三餐,預計可容納1500人。

無證移民人數暴增,遭共和黨的強烈批評。共和黨參議員圖恩強調:「如果美墨圍牆無法完工保護邊境,形同是邀請非法移民進入美國。」
 
一份內部文件指出,未來兩個月無證移民兒童將持續增加,五月恐達到5.2萬人。另外,庇護政策放寬助長邊境人口販運,甚至有走私集團從中牟利。現在就連民主黨內部也出現反彈聲浪,如何處置將是拜登政府的一大難題。
 
 
1617020199a.jpg來自瓜地馬拉和洪都拉斯的移民,搭乘充氣筏在德州上岸,遭到邊境巡邏隊的盤查。(圖/美聯社)
 

相關新聞