【更新】搜救F-5E失聯飛官第8天 暫無新進展

空軍兩架F-5E日前擦撞墜海,國防部副部長張哲平今天表示,目前搜救沒有新的進度,但會持續搜索行動。對於近兩年國軍發生5起軍機失事,國防部指出人為因素是最大原因,會持續檢討。

空軍台東志航基地日前兩架F-5E擦撞墜海,造成兩名飛官一死一失蹤,搜救已進入第8天,國防部副部長張哲平29日在立法院受訪時表示,目前搜救沒有新的進度,但會持續搜索行動。

國防部副部長張哲平強調,「目前搜救還沒有新的進展,但是我們海空跟陸上的搜索,持續地在進行中。」

對於近兩年國軍發生5起軍機失事,國防部報告指出,肇因中人為因素佔百分之65.9,也坦言是未能記取教訓。而一再發生憾事,張哲平表示,將往強化督管機制、落實飛行紀律等方向精進,也希望改善軍中學長學弟制的組織文化。

國防部副部長張哲平表示,「當資淺人員看到有一些危安因素,但他不會、他也不敢跟他的長機或跟資深員來講,錯失了一個改正的良機。(飛官觀念是)人在機在、機亡人亡,所以說有很多處置到最後覺得飛機沒有辦法,就是說把它挽救回來的時候,錯失了彈射跳傘的時機。」

至於共機26日出動20架次擾台,雖未飛越海峽中線,卻已侵擾我東部外海,空軍反制措施也引起立委關注。張哲平表示,考慮共軍大打消耗戰,已從派戰機應對改以飛彈追監,確保共機不進入我30浬空域內。

國防部副部長張哲平回應,「我們警戒機做區域警戒,然後過來用飛彈追蹤監視,確保它不會經過我們30海浬裡面。」

而F-5E的彈射椅安全性引發關注,空軍預計6月與廠商簽約,第一套F-5的升級彈射椅在年底前交貨。至於勇鷹高教機首批2架,也預計在年底交付空軍,張哲平證實,高教機的彈射椅會是最新型,可在零高度、零速度狀態下彈射。
 
1900更新
共機29日中午之前,遭軍事迷紀錄到7度闖我防空識別區,空軍都以廣播驅離。而這也是台美簽署海巡備忘錄後,共機又再一次派出多批次軍機擾台。
 

相關新聞