臺美昨昏簽海巡合作備忘錄 20共機擾臺破紀錄

昨昏中國軍機,孤一日就飛來咱西南空域20擺,有影侵門踏戶,有學者分析,這是中國看袂過,咱和美國正式簽、海巡合作瞭解備忘錄。抑若最近袂少國際品牌,毋願新疆人去予中國強制勞動,開始停用新疆出的棉仔,總統蔡英文也佇網路呼籲北京,莫閣壓迫維吾爾族人,才通避免進一步的對抗。

27號中午,有軍事迷記錄到,兩架次共機再次侵擾我國西南防空識別區,遭空軍廣播驅離。這已經是3月以來,共機第二十一天擾台,尤其在26號,中共一天內飛來了20架次,其中16架次屬於戰鬥機,學者分析,顯然是針對26號台美簽署海巡合作不滿,威脅意味濃厚。
 
美國國務院東亞局則發文表示,對台灣的承諾堅若磐石,敦促北京停止挑釁行為。

此外,近日多家國際品牌抵制中國新疆棉花,蔡英文26日深夜在推特發文,呼籲中國北京停止壓迫維吾爾族,成為「負責任的大國」,才能避免進一步對抗;行政院長蘇貞昌也強調,任何人權受到迫害,都要為他發聲,統治者應該以人民為重。

總統府發言人張惇涵表示,北京不應放任愛國主義情感施壓民間組織,呼籲北京正視維吾爾族的人權議題,唯有停止壓迫才能化解對立與衝突。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查