歐洲第三波疫情來勢洶洶 歐盟擬禁AZ疫苗出口

英國牛津阿斯特捷利康製藥配送必須加快腳步,由於歐洲正面臨疫情第三波威脅,歐盟強烈要求藥廠忠於合約,為確保取得疫苗,有必要實施出口授權。美國總統拜登也應邀於歐盟領導人視訊峰會中亮相,歐盟表示歡迎一起捍衛民主國家價值。

歐洲聯盟與27會員國25日舉行領導人視訊峰會,目前疫情第三波來勢洶洶,大部分為英國變種病毒B117的傳播,因接種進度遠遠落後於英國跟美國,歐盟執委會警告將禁止出口AZ疫苗。

歐盟執委會主席馮德萊恩強調,「藥廠將疫苗出口到世界其他地區前,必須先履行與歐盟的合約,當然阿斯特捷利康的情況也是,該藥廠必須加快腳步。」

阿斯特捷利康原本6月底前要交付歐盟3億劑疫苗,但目前預計只會出貨1億劑,根據英國廣播公司BBC的報導,歐盟不會果決實施禁令,而是評估藥廠是否履行與歐盟的合約,當然也指向英國與歐盟之間取得疫苗的爭執,儘管歐盟表示雙方正努力創造雙贏局面,不過其實內部意見分歧。

法國總統馬克宏表示,「歐盟不再天真,只要部分藥廠不遵守他們對歐盟的承諾,我支持擋下疫苗的出口。」

德國總理梅克爾則表態,「歐盟執委會展現了我們的最佳利益,但希望不要質疑供應鏈。」

這場峰會另一個焦點,就是美國總統拜登受邀參與在視訊會議中亮相,歐盟表示歐美可以一起努力證明民主國家的價值。
 
而就在英國牛津阿斯特捷利康的疫苗遭美國認為涉嫌使用過時的數據後,藥廠25日修正保護力,將原本的79%下修到76%,對重症或需要住院治療的保護力為100%,在對65歲以上年長者的保護力為85%。
 

相關新聞