管線老化+水壓改變 台中南區復興路自來水管一個月三度爆管

大台中地區即將限水,卻頻頻傳出自來水爆管。今天早上,台中南區的復興路上又傳出有自來水爆管漏水,當地里長說,這已經是這個月第三次,水公司也趕緊派人檢修。

明明沒有下雨,路面卻一片溼答答,大台中地區即將面臨分區供水,但卻在市區又發生自來水爆管,民眾看了直呼可惜。

怪手挖開路面,底下的自來水整個流出,26日上午六點多,台中市區的復興路上的自來水管線破裂,自來水公司趕緊派人搶修,但水已經流了好幾個小時。當地里長說,這個已經不是第一次發生。

台中南區樹義里里長莊郁雄說:「光是這個月我就接到三次的爆管,頻率是有偏高,評估一下如果真的管路(線)非常舊的話,希望給我們汰舊換新。」

當地里長表示,這個月3日和15日,當地都發生類似爆管情形,這已經是這個月第三次,尤其水情嚴峻的這個時候更是浪費。台水公司表示,這個地區的管線是在2002年埋設,因為快到使用年限發生老化,加上最近水壓改變,更讓管壁壓力難以負荷。

台水公司第四區管理處副處長林義雄表示,「為了增加普及率,所以大概早期埋的都是經濟管種,我們有計畫要做汰換,年限可以到大概40年以上的管種,現在目前規劃要汰換。」

台水公司表示,當初使用的管線因為地震和車輛輾壓,導致漏水嚴重。根據自來水公司統計,2020年各縣市漏水率統計,台中是六都當中漏水最嚴重的地區,目前整體漏水率降到16.83%,將繼續汰換管線改善。

相關新聞