邱國正赴立院報告 彈射椅經協商將提前於12月交貨

空軍F-5E戰機發生擦撞意外,國防部長邱國正到立法院報告,強調搜救工作不會停。外界關切,彈射椅更換沒多久,F-5就要汰除,是否符合效益?邱國正表示,人命關天生命無價,已經協調提早交貨。

起立默哀一分鐘,空軍2架F-5E戰機22日在例行訓練時發生碰撞意外,兩名飛官一名殉職、一名仍然失聯,國防部長邱國正到立法院進行報告,強調搜救工作並不會停止。

國防部長邱國正強調,「都持續在做,我來之前他們還跟我回報,現在動員兵力也不少,但是我們不是講說做個樣子,我們很誠懇跟家裡跟他家屬做報告,就是說我們搜救不會停止。」

外界關注,為何變換隊形是導致意外的潛在原因,邱國正表示這尚待驗證釐清,後續程序會依照飛安會調查。現在國防部正在進行各戰機彈射椅汰換,不過F-5E機型即將在2024年進行汰除,是否有效益?對此邱國正表示,人命關天、生命無價,沒有什麼浪費不浪費的問題,目前已經協調加快汰換。

國防部長邱國正指出,「朱冠甍中校殉職以後就開始做,做這個作業,到目前為止作業都完成,而且第一批我們按照規定,要等到一年半以後才能獲得,但空軍很努力,也持續跟這些公司取得一個協議,還是要考量安全為著眼,但速度要加快。」

空軍表示,去年12月已經做好彈射椅研析報告,國防部今年2月同意,廠商說要明年底才能獲得座椅,經協商後,可以提前至12月交貨,預計5、6月簽約,國防部在3月19日批准,今年會編列3千多萬預算作為第一年經費應急。

相關新聞