美23眾議員致函拜登 籲啟與台灣洽簽FTA

台美FTA傳出新進展,美國眾議院麥克林等23位議員,聯名致函總統拜登,呼籲和台灣啟動洽簽程序。另外在CPTPP方面,今年的輪值主席國——日本,已經表態歡迎台灣。目前申請進度如何,行政院長蘇貞昌在備詢時,沒有給具體時間表,但強調會不停努力。

台灣爭取加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),不過因為目前還有秘魯、汶萊、智利、馬來西亞四個國家的國會還沒批准,台灣想成為新會員國,正等待時機申請參加。今年的輪值主席國是日本,已經表態歡迎台灣,因此進度備受關注。

面對國民黨立委江啟臣質詢時,行政院長蘇貞昌表示,「委員如果你要我講幾月幾日,很難這樣子講。參加整個國際的經濟體,也是我們希望要努力參加組合,但第一個我們就是不要過度倚賴中國,所有雞蛋都放在中國,另外其他的努力一直在突破。」

國民黨立委江啟臣質疑,蔡政府執政六年,經貿成績單拿不出來,CPTPP的具體進展也沒能有答案。不過學者仍看好疫情下,台灣的國際空間,認為中國操作有限。

台灣經濟研究院研究員邱達生表示,「現在是我國申請加入CPTPP一個很好的時機,因為北京他因為這個疫情,還有這個貿易戰、供應鏈的一些關係,讓一些區域的經濟體對他產生比較多的疑慮,所以他現在大概自顧不暇,大概沒有時間去動用這些政治影響力(阻台)。」

從關稅調降,到法規解禁與磨合,CPTPP具有全球經貿規範走向的指標性,中國不只喊話加入,更宣布已完成核准區域全面經濟夥伴關係協定RCEP,台灣得做好因應,例如積極拓展與個別國家的雙邊關係。
 
而美國聯邦眾議員麥克林等23位議員,已聯名致函美國總統拜登,呼籲跟台灣啟動自由貿易協定FTA洽簽程序,外交部也表示感謝。

外交部發言人歐江安說:「他們相信台美FTA,可以展現美國來維護這個印太聯邦安全跟繁榮。我們將持續地跟國內相關部會,來共同努力,持續來推動洽簽台美之間的FTA。」

另外,前美國國務卿希拉蕊在出席研討會時強調,美方會支持台灣防禦,敦促華府與多國重建關係,攜手約束中國。而歐盟與中國因為新疆人權問題,互相制裁,外交部呼籲中國改善人權狀況,也會與各國持續捍衛民主價值。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查