國防部宣布 3年後勇鷹高教機全面取代F-5、斥資6億為F-5戰機更換彈射椅

兩架F-5E戰機,傳出疑似擦撞意外,導致中尉羅尚樺殉職、上尉潘穎諄失蹤。國防部也宣布,在2024年會由勇鷹高教機來全面取代F-5戰機。但距離交機還有3年,為了保障飛行員生命安全,因此將斥資6億為F-5戰機更換彈射椅,最快在年底改裝。

空軍兩架F-5戰機飛安事故,導致中尉羅尚樺殉職,上尉潘穎諄失蹤,搜救工作刻不容緩。追查失事原因,也是關鍵。事發當下,無線電求救訊號就突顯當時情況緊急。
 
22日下午兩點半,一批4架次F-5戰機從台東志航基地出發,飛往佳冬靶場進行炸射訓練。2號跟4號機都是單座的F-5E戰機,在脫離靶場後,兩機變換陣行。在下午三點零七分,疑似擦撞,友機目視座椅彈飛,飛機跟人員墜落雲層。
 
前空軍副司令張延廷分析,戰機在變換陣行時都有風險,必須考量速度、溫度、氣壓等多項外在因素。

前空軍副司令張延廷說明,「這個高空亂流,或者是吃到長機的尾流,或者是進到雲層,他的視線上受到阻礙,受到了影響,吃到了尾流之後,飛機會短暫的產生失控現象,都會造成操控上的困難。飛行員遇到什麼樣的狀況,到時候應該問一下一號機跟三號機,他們飛回來,他們在空中實際上所看到的狀況。」

這已是國軍15個月內第5起墜機事故,導致14名官兵死亡或失蹤。國防部已宣布2024年,全面汰除F-5戰機,交棒勇鷹高教機,但交機空窗期長達3年,也讓F-5安全性亮紅燈。
 
尤其這次不幸殉職的中尉羅尚樺,檢方初判,死因為頭部遭重擊,導致顱內出血。去年10月,跳傘殉職的朱冠甍上尉駕駛F-5E,也被驗出有撞擊傷害,都讓老舊彈射椅系統的問題,再次浮上檯面。空軍已斥資6億,要替F-5機隊全面換裝最新的MK16彈射椅。

前空軍副司令張延廷表示,「有沒有撞到什麼地方,或是人員有沒有撞到地面,那是另外一回事情,所以人椅分離,整個過程是正常,我們的初步觀察是這樣,但是還有待專家的鑑定實際上分離的狀況如何。有沒有完完全全、很好的、完美的分離。」

只是更換彈射椅,最快也要等年底、明年初才能開始改裝。張延廷認為,現階段必須進行三大通盤檢討,像是F-5機齡過高,體質雖好,後勤維保得嚴格把關。而勇鷹高教機必須超前部署,加上訓練飛行員的應變能力,過程絕不能操之過急,可透過模擬機,摸熟程序後再升空。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查