民眾闖入那瑪夏國中紮營 謊稱「進來借廁所」

疫情關係國旅大爆發,卻也出現不少亂象。高雄山區的那瑪夏國中,基於防疫全面禁止遊客進入,連假日也不開放。日前卻有兩位民眾帶著帳篷來紮營,隔天被其他人發現,學校來勸導,對方卻回說只有借廁所,但調監視器拍到兩人在學校露營過了一夜。校方呼籲民眾尊重學校,別輕易闖入校園。

攤開營帳,兩人合力將帳篷搭蓋好,這地點在高雄那瑪夏國中內的電梯旁。監視器顯示當時的時間已經是20日深夜十點多,但學校明明沒開放,兩人卻闖進來。隔天一早其他民眾看到向校方通報,兩人卻回說只是進來借廁所,不承認在校內過夜。

高雄那瑪夏國中主任葉一萱表示,「社區有居民就發現校園裡面,有遊客竟然在學校露營,趕快做通報,然後我就到學校來看,剛好他們正在收拾跟準備離開。」

學校表示,防止新冠疫情最近一年來,全面禁止遊客進入。不只校園出入口有公告,當地里長也在周休二日遊客較多時間幫忙廣播,卻還是有人闖入。為了安全,已經全面消毒。

高市教育局主祕吳文靜說明,「在露營的部份,就是學校他沒有專屬的一個營地。這個部份,如果我們有發現有這樣子的露營的狀況的話,原則上我們會勸離。」

市府表示,目前學校開放與否由各校自行決定,但不鼓勵民眾進入校園露營,除非事先向學校申請,經過校方評估核可。警方也表示,擅入不開放的學校可能違反社會秩序法。
 
由於防疫關係,國旅大爆發,民眾闖入校園露營的狀況不少。嘉義就曾有山區的學校,明明不開放卻被民眾翻牆闖入,並帶著帳篷、炊具直接在學校紮營,製造大量垃圾,還得由學校另外請人清理。校方呼籲民眾尊重學校管理,別造成彼此的困擾。

相關新聞