空軍擬投入6億換裝F-5彈射椅 2024全數汰換該機型

去年10月29日,F-5E戰機同樣在台東志航基地起飛,執行訓練任務後墜機,飛官朱冠甍上尉不幸殉職。不到五個月,F-5E戰鬥機再度失事,空軍表示,將投入六億元的預算,希望全面將F-5型戰機換裝先進彈射椅,另外勇鷹高教機也預計在2024年接棒,全數汰換F-5型戰機。

22日下午,警方尋獲距離事發地點約27公里的座艙彈射椅,連同零件也都散落地面,但執行訓練任務的飛官羅尚樺中尉,已經確認不幸殉職,台東地檢署深夜相驗確認死因,初步研判羅尚樺因為戰機彈射,造成頭部外傷顱內出血,導致中樞神經休克死亡。
 
對於外界檢討F-5型戰機的聲浪,空軍表示,將投入六億元的預算,為現存44架F-5型戰機換裝先進彈射椅,希望年底或明年就取得,另外33架勇鷹高教機也預計在2024年接棒,全數汰換F5型戰機。

空軍參謀長黃志偉說:「如果順利的話,我們希望今年的年底或者明年,快的話就有新的彈射椅可以交貨,只是很遺憾我們來不及開始進行這個步驟,就發生今天(3/22)不幸的事件。」
 
不過距離上次F-5E失事時隔不到5個月,羅尚樺和去年10月29日志航基地飛官朱冠甍彈射落海後的死因相似,F-5E/F是我國第一種自行組裝生產的噴射戰鬥機,1974年第一架出廠。然而近20年來,已經發生8起失事意外,包括2011年兩架F-5E/F在宜蘭發生意外,造成3名飛官失聯、2009年F-5F戰機在澎湖執行空對地炸射訓練時失事,2名飛官殉職。

1616463223u.jpg

軍情與航空網站主編施孝瑋認為:「因為它是兩架單座機在空中發生空中的這個互撞,所以看起來跟機件方面的問題應該是不大啦。」

兩機的駕駛分別為上尉潘穎諄,28歲,機號5286,是空官104年班;中尉羅尚樺,約26歲,機號5287,空官106年班。兩人的臉書,都洋溢著新婚的喜悅,而且羅尚樺兩周前才結婚,潘穎諄則是新婚5個月,事發一個半小時後尋獲海上殉職的羅尚樺,潘穎諄目前仍然失聯當中。
1616463217w.jpg

空軍發言人陳國華表示:「搜救這方面,通常在盡快的時間能夠有好的消息,那截至目前為止,針對整個全盤的狀況,我想空軍正在重整相關的資訊。」

事件發生後,空軍下達「天安特檢」命令,除了肩負戰備任務外,其他所有軍機機種停飛,訓練及演習也全都暫停,這是空軍執行天安特檢,第一次要求所有軍機全面停飛。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查