土耳其退出防家暴《伊斯坦堡公約》 婦女上街抗議女權倒退

《伊斯坦堡公約》是第一部對抗針對女性和家庭暴力、具有法律約束力的國際文書,2011年在土耳其伊斯坦堡通過,土耳其是首波簽署國,並在2014年生效。不過,日前土耳其政府卻在官方公報上,宣布退出《伊斯坦堡公約》,歐盟呼籲土耳其應該要保障女性權益,更有上千名的婦女以及當地女權團體走上街頭,呼籲政府收回成命。

上千名婦女和數個女權團體,冒著雨集結在土耳其首都安卡拉,舉著「伊斯坦堡公約長存」的布條高喊口號,呼籲政府保護女性權益。

抗議者說:「總統在官方公報上宣布退出伊斯坦堡公約,我無法接受,我也拒絕接受。」

土耳其官方公報20日刊載,宣布土耳其退出《伊斯坦堡公約》。這個公約2011年在歐盟執委會上通過,2014年在土耳其正式實施,目的是要打擊對婦女暴力和家庭暴力,另外也將兒童納入保護對象。如今當局決定退出,引發群眾不滿。

家暴案件律師博茲科特指出,「它不單單只是一個公約,它是代表的是一個國家對於女權的付出,也象徵著國家對女性的承諾。」

歐盟外交事務高級代表博雷利在推特上發文,表示對土耳其的退出充滿遺憾還有無法理解。歐盟執委會主席范德賴恩則認為,婦女應該受到強而有力的法律保障。雖然官方並未闡述退出理由,但一直以來,國內的宗教團體和保守派把公約視為鼓勵離婚、破壞傳統家庭價值的元凶,甚至助長LGBT團體聲勢,這也反映出世俗主義與伊斯蘭主義之間的糾結拉扯。

土耳其總統艾爾多安曾表示,「在世俗主義剝奪女性的神聖使命後,導致西方家庭價值崩壞,如今這些西方國家試著對我們使用同樣的把戲。」

根據當地女權團體統計,土耳其近年來女性遭謀殺案件逐年提高,光在去年總計有409名婦女遭謀殺,今年一月到現在也已經發生77起。如今退出公約,恐讓女性淪為二等公民,不只人權退步,也可能會衝擊土耳其加入歐盟的進程。

相關新聞