12港人案中8人中國服刑期滿返港 預料將續押等待審訊

去年12名港人疑似在前往台灣尋求庇護的途中,被中國海警截獲「送中」審判,其中有8人在深圳服刑期滿,今天從中國分批移送至香港警署。其中,李宇軒仍舊被控違反國安法「勾結外國勢力」,回港後仍待審訊,其他七人也因為反送中運動被指控襲警、暴動等刑責,預料八人返港後繼續還押、等待審訊。

上午十點半,一輛黑色警車載送偷渡港人李宇軒至天水圍警署,港媒指出,李宇軒早前在香港被控涉及「勾結外國勢力」違反「國安法」,回港後仍待審訊,一旦被定罪,李宇軒恐怕面臨終身監禁。國安處高級警司李桂華也在現場指揮,下午約3點半,再有第二批警車抵達,偷渡香港人士都被蒙上黑布押入警署。

警署外有不少民眾聲援,示威者王婆婆更披著英國國旗,在欄杆掛上「SAVE 12」。12港人偷渡案,其中李宇軒、鄭子豪、嚴文謙等八人,在中國審判被以「偷越邊境罪」起訴,判刑坐牢七個月,開罰一萬元人民幣。除李宇軒外,其他七人雖不涉及國安法,不過因參與反送中,仍被控襲警、暴動等刑責,預料返港後會被警方扣押。

華人民主書院董事會主席曾建元表示,「那麼顯然反送中還有這些偷渡者,他的行為彰顯標舉著,他就是不愛中華人民共和國,或者不愛中國共產黨。他們在這個時候被遣送回香港,整個大的(政治)氣候對他們是不利的。」

學者分析,北京改制香港選舉後,港府以愛國者治港為目標,此時偷渡港人移送回港,將更加不利。12偷渡港人其餘四人,鄧棨(音啟)然和喬映瑜因「組織他人偷越邊境罪」判刑更重,分別入獄3年、2年,兩人仍在深圳服刑。還有2名未成年人去年認罪不獲起訴,因其他案件仍關押在香港懲教署轄下監獄。
 
1616415066c.jpg
戴黑色頭套者為去年在海上被中國海警羈押的12名港人之一,他們遭「送中」審判,在深圳服刑期滿後,今天從中國分批移送至香港警署。(圖/美聯社)

相關新聞