【更新】日媒報導 日提議自衛隊助美軍協防台海 | 公視新聞網 PNN

【更新】日媒報導 日提議自衛隊助美軍協防台海

日本共同社報導,美日在2加2會談上,關切台海情勢,日本防衛大臣岸信夫更提出,有必要探討自衛隊為美軍協防台海,提供相關協助。退輔會主委馮世寬表示要信任國防部。外交部表示,將持續與美日共同維護區域和平穩定。

22日退輔會主委馮世寬穿著一襲連身飛行服,出席立法院外交國防委員會報告,強調在退輔會一天,就會照顧退役軍人到底。
 
對於日本共同社報導,美日在2加2會談上,雙方關切台海情勢恐升溫導致衝突,日本防衛大臣岸信夫提出,有必要探討自衛隊為美軍支援台灣,提供相關協助。馮世寬雖避談個人意見,但強調要信任國防部。

退輔會主委馮世寬強調:「有國防部在,你們要信任國防部裡面,有很多有謀略的軍官在。」

雖然日本官方尚未對此消息做出證實回應,但藍綠立委認為,兩岸問題脫離不了區域和平,也建議台灣在美中角力下,更應謹慎因應,不樂見戰爭發生,台灣固有疆域也不該成為列強的衝突場域。

國民黨立委江啟臣認為:「兩岸的關係,畢竟脫離不了國際關係還有區域關係,(台海)不應該成為列強彼此競爭或者衝突的場域。」
 
台灣基進黨立委陳柏惟認為:「世界大國博弈的其中一環,本來就是他們不可以失掉的前線,延續作戰的一部分沒有什麼特別驚訝的事情。」
 
外交部發言人歐江安也表示:「台灣非常珍惜跟日本友好的關係,彼此是真心喜歡,災害的時候更是患難見真情。」
 
外交部表示,我國將在既有良好基礎上持續與美國、日本及理念相近國家緊密合作,捍衛民主價值為基礎的國際秩序,共同維護區域和平穩定。

 

相關新聞