體育週報》UBA決賽 政大男籃奪首冠、世新女籃二連霸

UBA大專籃球聯賽,上週末舉行總決賽。男子組冠軍戰,政治大學以82比70擊敗世新大學,奪下成軍以來首座UBA冠軍。女子組由世新大學以70比51大勝台師大,世新用本季18戰全勝完成二連霸。

政治大學和世新大學都是首度闖進UBA男子組冠軍戰,登上台北小巨蛋舞台,政大頻頻命中三分外線,很快取得領先。

政大在上半場三分球命中率超過4成,始終維持雙位數領先。雖然世新在下半場努力追趕,第四節更兩度追到10分差,但關鍵時刻反撲無力。最後政大就以82比70獲勝,拿下隊史成軍以來首座UBA冠軍。隊長張鎮衙這場比賽投進5顆三分球,拿下全隊最高25分,還外帶13籃板,獲選為冠軍賽MVP。

張鎮衙從國小、國中,到南山高中和政治大學,每個時期都拿過冠軍,還曾經入選亞青國手。至於女子組冠軍戰,則由禁區實力雄厚的世新大學,對上台灣師大,前三節戰況持續膠著。

不過世新大學上季冠軍賽MVP林蝶,再度扮演關鍵角色,最後一節和傑丹妮兒聯手強攻禁區,逐漸拉開比數。終場世新就以70比51大勝,用18連勝風光完成二連霸。

中華職棒樂天桃猿的下勾投手張喜凱,本季初登板迎戰富邦悍將,投5.2局飆出7K,只被敲4支安打無失分。張喜凱幫助球隊以6比0獲勝,還獲選為單場MVP。這不僅是張喜凱生涯首勝,也是中職在2012年後,相隔3277天再有下勾投手拿下勝投。

也讓球迷等了很久,還有重返中職的味全龍。隊史相隔7819天,上週四在大物新人徐若熙,3.2局狂飆破紀錄11K的帶領下,以4比0拿下重返中職首勝。

不過接下來的這個消息,全世界的運動迷恐怕就開心不起來。東京奧運組委會在20日決定,不開放海外觀光客入境日本觀賽。

東奧組委會主席橋本聖子表示,「考量目前國際疫情,我們已通知國際奧委會和國際帕運委會,我們不開放任何外國觀眾入境。」

考量到全球疫情還沒趨緩,以及出現變種病毒等情況,東奧和帕運的五方會談,最後做出決定艱難的決定。
 
根據日本媒體報導,單是觀光損失就高達400億台幣。至於原本在海外,已售出約90萬張門票,去年3月底決定延期1年就有人退票,目前約售出60萬張,也將開始辦理退票。

相關新聞