亞裔按摩院兇案點燃怒火 美亞裔反仇恨歧視群起示威

美國喬治亞州亞特蘭大市,日前發生白人男子持槍攻擊三間亞裔按摩院,造成八死的慘案,這個周末從案發地亞特蘭大到舊金山、休士頓、 紐約等各大城市,亞裔群眾與支持者再次上街怒吼,要求停止對亞裔日益猖獗的仇恨與攻擊。
 
喬治亞州首府亞特蘭大的州議會大樓外,20日聚集幾百名示威者,高舉我們不是病毒、我們也是美國人、停止仇恨亞裔的標語,聲援亞裔族群。當地16日,一名21歲白人男子,持槍前往三個不同地點的亞裔按摩院,槍殺八人喪命,其中六名死者是亞洲女性。警方引述嫌犯推稱自己並非種族歧視,而是因為性成癮而犯案,對受害者造成影射性的二度傷害,更引發亞裔社群憤慨。
 
喬治亞州越裔州議員阮碧說:「在發生如此殘暴的罪行後,他們竟敢汙衊受害的女性,她們是母親、她們是勞工,她們身後還有活生生的孩子。」
 
過去一年來,美國各地因為新冠疫情而歸咎、仇視亞裔民眾的情緒升高,亞裔無端遭到辱罵甚至暴力攻擊的事件大增,連高齡老人都受害。按摩院大屠殺事件後,亞裔的不滿再次升高,認為自己被當作次等公民,針對性的案件沒有被認真處理。20日在亞裔仇恨事件最多的紐約市,與加州舊金山等大城市,都出現相同訴求的抗爭。
 
舊金山示威者李先生說:「亞特蘭大那傢伙所做的跟性無關,那傢伙瞄準的是亞洲人,他沒有攻擊隔壁的按摩院,你知道現在我若出去走動,我必須小心,我必須提防誰在我旁邊。」
 
韓國家庭服務中心人員費雪則表示,「不要吐我們口水、不要咒罵我們、不要用刀捅我們、不要殺我們,停止亞洲仇恨。」
 
美國總統拜登跟副手賀錦麗,19日在喬治亞州議會會見了亞裔美國人社區領袖,討論仇恨犯罪增加的問題,也懇請美國人團結反對仇恨與分裂。
 

相關新聞