美中2+2高官會談 雙方交鋒火藥味十足

拜登政府上台以來,首場美中高層官員面對面會談,18日在阿拉斯加州安克拉治市登場。美國國務卿布林肯警告中國,要遵守全球秩序,否則就得面對更劇烈的世界。中共外事委辦公室主任楊潔篪板起臉回擊,現場濃濃的火藥味一路持續到會後,代表團官員還透過媒體批評對方。
 
美國國務卿布林肯亞洲行程一結束,18日就與國家安全顧問蘇利文,在安克拉治市與中國外交部長王毅、中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,舉行面對面的三輪會談。會議一開始,布林肯開宗明義的點出中國對新疆、香港、台灣的作為,以及對美國的網路攻擊、對美國盟邦的經濟威脅,是危害維持全球穩定的基本規則。

美國國務卿布林肯說:「我說美國與中國的關係,是在該競爭的地方競爭,在能合作的地方合作,在必須對抗的地方對抗。我們在阿拉斯加的討論,我推測將會是全面性的。」

楊潔篪透過口譯向美方表示,無論從人數還是世界潮流來看,西方並不代表國際輿論,指美國利用軍事力量及財政優勢對他國施壓,要美方揚棄冷戰思維,以及零和博弈做法。同時表示堅決反對美國干涉中國內政,反擊美方連自己國內的人權問題都處理不了。
 
1616130737c.jpg楊潔篪(未著口罩者)堅決反對美國干涉中國內政。(圖/美聯社)
 
中共外事委辦公室主任楊潔篪強調,「我現在講一句,你們沒有資格在中國的面前說,你們從實力的地位出發同中國談話。」

楊潔篪長篇大論數落美國告一段落後,就到了媒體退場進行閉門會議的時間,但這時布林肯卻打斷議程要媒體全部留下,讓他把話說完。

美國國務卿布林肯表示,「如我所指出的,我才剛結束日本與南韓的首訪,我必須告訴你,我所聽到的和你形容的非常不一樣,我聽到的是(各方)都非常滿意美國回來。」
 
1616130732o.jpg美國國務卿布林肯要媒體全部留下,讓他把話說完。(圖/美聯社)
 
美國國家安全顧問蘇利文也強調,「一個有自信的國家,是能夠正視自己的短處,並時刻尋求改進,那就是美國的秘密調味料。」

雙方濃濃的火藥味一路持續到會後,晚間代表團官員還透過媒體批評對方,國務院資深官員向媒體表示,中方刻意譁眾取寵違反禮節,說好兩分鐘的開場白卻講了超過20分鐘。楊潔篪則駁斥是美國先不遵守外交禮節,在會談前夕制裁中國官員,他指的是日前布林肯就北京鎮壓香港民主派人士,對中國所施實的新制裁措施。

1616130733n.jpg拜登政府上台以來,首場美中高層官員面對面會談。(圖/美聯社)

相關新聞