武界壩洩洪釀4死案 值班員工疏失遭起訴

南投仁愛的武界壩去年9月無預警放水, 造成下游露營的民眾被大水沖走,釀成四死意外,檢方認為台電值班的蘇姓員工未手動關閉閘門提出示警,事後又記載不實事實,提起公訴。

南投仁愛武界壩去年9月13日清晨兩度異常開啟,無預警放水釀成4人死亡,檢方要追肇事責任,認定閘門開啟是因為指令信號線絕緣不良。但是當時值班的蘇姓員工,在控制室運作正常的情況下卻沒有採取必要的措施,涉及刑法的過失致死罪。

南投地檢署主任檢察官吳錦龍指出,「現場保存的證據以及後續第三方鑑定,都可以排除本案是遭到外人惡意入侵,以及誤啟開關鍵而開啟,甚至有硬體設備損害。蘇姓被告分別在剛才(所述),(閘門異常開啟)第一階段跟第二階段都有應注意而未注意的疏失。」

檢方調查發現,當天閘門兩度異常開啟,蘇姓員工經過民眾通報才發覺異狀,雖然手動關閉閘門,但是已經無預警洩洪超過19萬立方公尺的水量,有明顯疏失。 但是卻在日誌記載不實事實,也涉及業務登載不實罪。

南投地檢署主任檢察官吳錦龍表示,「現場保存的證據以及客觀的事實以及人證,都足以認定(在日誌上)有業務登載不實的罪嫌。」

檢方依法向南投地院提起公訴, 兩項罪嫌最重分別可處5年和3年不等的刑期。台電對於起訴內容表示尊重,對轄下的水庫除了更新絕緣線路,也加強防災通報機制。

台電發言人張廷抒回應,「對於設備的點檢及操作程序,事後都有做一些檢討,會加強避免這種類似的事件再發生,另外我們在河床也有細胞廣播的系統了。」

台電表示,目前水情不佳,但是也利用這個時間盤點周邊設備,增設細胞防災廣播機制,防止類似意外再發生。
 

相關新聞