混用漂白水與鹽酸遭氣體嗆傷 男子攔警求救 

高雄日前有員警巡邏時被一名男子攔下,當時他說不出話來,用手機打字告知員警自己打掃居家環境時,被漂白水及鹽酸的混合氣體嗆到,幸好送醫後沒事,醫師提醒漂白水跟鹽酸混用會產生氯氣,民眾接觸到可能造成眼睛刺痛或呼吸困難,強酸或強鹼也不能跟熱水混用,否則一樣會產生氯氣。

清潔人員來到廁所,用鹽酸清掃馬桶,浴廁的清潔用品常含有鹽酸及漂白水成份,專業的打掃人員受過訓練,知道鹽酸跟漂白水不能混用。

清潔人員表示,鹽酸倒完後立刻倒漂白水下去,就有煙都冒上來,吸入之後會咳嗽,咳到整個人很不舒服。

但民眾卻不見得知情,日前高雄一名男子,深夜出現在街頭表情痛苦,遇見巡邏員警後趕緊將對方攔下,用手機打字說自己遭漂白水及鹽酸的混合氣體嗆到呼吸困難,員警趕緊將人送醫。

高市博愛四路派出所副所長黃俊二說:「員警等救護車到場恐怕延誤就醫,便開啟警示燈、蜂鳴器,將陳男送到榮總醫院救治。」

大同醫院健康管理中心主治醫師鄭涵芸表示,產生的傷害就是在黏膜的部分,眼睛也有黏膜,所以他可能會覺得眼睛非常的刺激,眼睛可能會張不開;如果他吸入到呼吸道,就會覺得呼吸道受刺激,所以有的人可能會咳嗽,然後會覺得很喘,甚至會講不出話來,因為實在是太刺激了

醫師提醒,除了漂白水跟鹽酸不能混用,強酸跟強鹼也不能加熱水混用,否則同樣會產生氯氣對人體有害,民眾居家清潔時得多多留意。

相關新聞