空品不佳還製造空汙 彰化2工廠挨罰

中部地區空氣品質這幾天普遍都是「橘色提醒」等級,彰化縣環保局針對境內大型固定汙染源加強稽查,近日查獲2家工廠,分別有逸散汙染物及排放揮發性氣體,已經違反空汙法,予以開罰。

彰化縣環保局稽查人員,來到線西一處預拌混凝土粒料堆置場,發現堆置區及車輛行進,都有逸散性粒狀汙染物質,造成空氣汙染。

此外,同樣在線西,還有另一家石化廠,宣稱因為空氣汙染防制設備故障,把揮發性有機氣體排放到空氣中。兩件彰化縣環保局,都依空汙法加重處分。

彰化縣環保局空品科長尤鴻昌指出:「有粒料掉落逸散的一個情形,石化廠空氣汙染防制設備故障而造成違法排放,揮發性有機物氣體,是在空氣將依空氣汙染防制法23及24條加重處份,處新台幣十萬元以上、兩千萬元以下的罰鍰。」

中部空氣品質這幾天都在橘色提醒等級,受到擴散條件不佳影響,彰化縣彰化測站在15日上午十一點,一度來到紅色警告的等級。環保團體也公佈了法定手動PM2.5的監測數據,連續七年,空汙第一名都落在雲林。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃強調:「今天手動PM2.5不管是日均值還是年均值,雲林人都是吸全台灣最糟的空氣,悲情雲林,拜託大家共同來終結,悲情雲林。」

台灣健康空氣行動聯盟執行長楊澤民認為:「這個霾害、致癌物質,這些空汙最嚴重的地方,也要讓外處的雲林人在地的雲林都了解這個嚴重性。」

環保團體要求,盡速推動麥寮電廠煤轉氣發電,不要再用雲林人的肺來發電。另外他們也質疑,去年十二月二十九日,環保署公佈新版PM2.5空品防制區,宣告雙北已達標,改二級空品防制區,要求環保署能專業對話,一起為空品努力。
 

相關新聞