緬甸政變》數十名國內外記者被捕 軍方搜查國內獨媒擬封鎖實況

從緬甸發生軍方政變以來,各地民眾幾乎每天上街抗議,目前至少有50位示威民眾死亡、1800多人被拘捕。軍方還逮捕了數十位國內外記者,打算進一步箝制輿論,並取消五個國內的獨立媒體報導權,讓他們無法經由網路來報導政變實況。

緬甸仰光的街頭陸續傳出槍炮聲響,讓居民心驚膽戰。從政變以來,緬甸軍政府用武力鎮壓示威民眾,也拘留了數十名記者。其中緬甸時報跟美聯社的記者,還被以公共秩序法起訴,最高恐怕會判處3年徒刑。

現在,當局還打算進一步箝制輿論,大動作搜查媒體,進入辦公室扣留包括電腦、印表機和一部分資料伺服器,還宣布撤銷了5個包括今日緬甸、7日新聞等當地獨立媒體的證照,不讓他們利用網路報導政變的現況。

抗議民眾林霖吞說:「晚上我們無法入睡,實際上我們不想出去,但我們得出去(抗爭),所以連續出門了22天沒有休息,我們每天出去,繼續為殞落(死亡)的英雄而戰,我們將為奮戰到勝利為止。」

另外,緬甸軍方跟警方多次在夜晚進入民宅,隨機開槍恐嚇居民。其中仰光三橋區,天天有民眾不顧宵禁,聚集在街頭大呼口號。當地8日晚間,警方就突擊三橋區,將當地約200位抗議民眾圍堵起來,宣布要進入民宅檢查,看是否藏匿三橋區以外的居民,表示要處罰藏匿外來者的人。且只要民宅中懸掛實際領導人翁山蘇姬領導的政黨黨旗,居民就會被逮捕。

聯合國特使安德魯斯在推特上要求緬甸軍方立刻釋放示威者,中止當局的恐怖手段。包括聯合國、美國、歐盟、加拿大和英國都呼籲緬甸警方,讓示威群眾安全離開。
 
1615291915i.jpg緬甸軍方逮捕了數十位國內外記者,打算進一步箝制輿論,並取消五個國內的獨立媒體報導權,讓他們無法經由網路來報導政變實況。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞