失聯漁船「永裕興18號」拖回蘇澳港 船身損毀、船員全失蹤

蘇澳籍漁船永裕興18號,去年12月底在夏威夷海域中途島失聯,歷經兩個多月的接力救援,在海巡署戒護下,今天終於將船拖吊回蘇澳漁港,駕駛艙是嚴重損壞,船上十名船員已經失蹤,檢調人員則登船勘驗展開調查。而兩艘救援船艦總航行74天,將近一萬海浬,時間及距離都打破海巡署的救援紀錄。

蘇澳漁船永裕興18號在去年12月30日於夏威夷海域中失聯,我國海巡署先後派出兩艘巡護八號、巡護九號,在兩船的戒護下,終於在今天中午順利將永裕興18號拖回蘇澳漁港,眾人奮力將漁船慢慢拖近岸邊,歷經兩個多月的海上漂流,船身明顯毀損。

這趟海上搜救,海巡署1月11日派出巡護八號,從高雄港出發趕往該海域救援,先是在1月19日億榮18號漁船尋獲失聯漁船,將它拖吊到中途島,一月底交由海巡署船隻戒護,經海巡人員登船檢查,發現船上已經空無一人,船長及9名外籍船員全部不見蹤影,駕駛艙嚴重損壞。

海巡署艦隊分署長謝慶欽表示:「昨天下午4點在台東成功外海東方7海浬處,再交由宜安六號拖船,跟蘇澳隊100 28艇執行拖帶與戒護任務,本案報請宜蘭地檢署指揮偵辦。」

宜蘭地檢署主任檢察官梁光宗表示:「進港之後我們今天只是先做初步勘驗跟勘查,船體的受損狀況還有當初失聯原因不明,我們會盡快釐清事故,到時候再向國人作說明。」

檢調人員也登船勘驗,全案由宜蘭地檢署指揮偵辦中,由於航行將近1萬海浬,海巡署期間也派出巡護九號接應,統計兩船共航行74天,天數及距離都打破過往救援紀錄。

 

相關新聞