廢棄物偷倒閒置魚塭 高市環局當場查獲

高雄田寮一處閒置魚塭,去年3月跟今年2月被高市環保局查獲偷倒營建土方、廢塑料及廢木材等廢棄物,移送橋頭地檢署偵辦;沒想到昨天稽查人員到現場稽查又再度看到,棄置廢棄物行為人正用怪手在覆土,除依法重罰30萬元,也再度移送地檢署偵辦。

稽查人員來到高雄田寮一個廢棄魚塭,正巧就看到亂倒廢棄物的行為人正在用怪手覆土,但這已經不是第一次了,這個魚塭去年就被環保局抓到偷倒營建土方、廢塑料等廢棄物,上個月則是亂倒廢木材,三次都是同一人所為。

高市環保局環境稽查科長黃家俊指出,「稽查人員路經該場地的時候,發現這個行為人也就是地主(之一),正在操作這個怪手回填相關的廢棄物,因此當下除了立即命他停止相關的作為之外,也做成了稽查紀錄。」

環保局表示,偷倒範圍大約1公頃,其中有約2成是國有地,其他是私有地,偷倒者就是地主之一;環保局依廢棄物清理法對偷倒者重罰30萬元,並再度移送地檢署,但環保團體擔憂,業者為了省清理費用根本不怕。

公民團體人士蕭禾秦說明,「正常的汙泥處理費1噸是1萬2、廢木材1噸是5千,如果以那邊最少抓1萬噸來算,(處理費)就快要破億了,罰30萬他這樣填一天就可以賺回來了。」

環保團體指出,魚塭回填土方滲出物已經將水染成黑色、造成魚群死亡,擔心對環境造成汙染。橋檢表示去年11月已收到案件,正在調查當中。

橋頭地檢署襄閱主任檢察官王柏敦表示,「我們近期內可能會針對說該土地它被傾倒一些廢棄物的一個類型,等相關的一些偵查的證據,我們會開始來清查跟蒐集。」

環保局提醒,很多人以為私有土地可以隨便亂丟廢棄物,實際上都需要經過申請,環保局也將持續監控這個魚塭,確認是否有其他不法行為。
 

相關新聞