逾半人口接種疫苗 以色列重啟經濟活動

以色列超過5成人口至少施打完一劑疫苗,7日重啟經濟活動,機場也重新開放。外界認為這是身陷貪汙醜聞的總理納坦雅胡,為不到三週後將登場的國會大選鋪路。至於歐洲的法國,因疫苗施打進度太慢遭批評,也開始趕進度,非洲的衣索比亞則是收到首批來自COVAX的疫苗。

以色列多項防疫禁令解除後,餐廳、酒吧等公共場所恢復營業、中小學返校上課,還有主要國際機場每天開放一定數量的旅客入境。總理納坦雅胡6日晚上批准鬆綁,第二天在媒體面前大快朵頤。

以色列總理納坦雅胡表示,「有了綠色護照,餐廳用餐回到我們生活中。我們仍然要小心,自己要注意,我們必須戴口罩、保持社交距離,(接種方面)還沒完全打完,但就要完成了。」

特拉維夫居民埃瑞耶說:「能回到正常生活我很興奮,就讓我們看看事情怎麼變化,我不確定所有的疫苗,有人打過、有人沒打。」

不過健康官員警告,解封後接觸增加,恐怕引發另一波危機;以色列去年底第三度全國封鎖,如今納坦雅胡誓言將不會有第四次。身陷貪汙醜聞的他,寄望疫苗政績,在這個月23日舉行兩年來第4次的國會大選,爭取連任。
 
以色列因同意提供輝瑞BNT該國人民接種的醫療數據,以換取疫苗的供應,自去年12月展開大規模接種以來,已取得860萬劑。930萬人口已有超過52%打過輝瑞BNT第一劑疫苗,將近40%打過兩劑,是全球接種率最高的國家之一。

為了緩解醫療體系的壓力,避免必須採取更多防疫限制,法國政府加強實施疫苗接種,7日有數千人前往接受施打;法國政府一直以來因為接種計畫牛步前進遭到批評。法國人口6700萬,目前有約358萬人打過第一劑,鄰國英國則為近2300萬人。

非洲國家衣索比亞7日收到來自印度血清研究所提供的16.7萬劑阿斯特捷利康疫苗,這是聯合國疫苗全球取得機制COVAX的一部份。根據最新統計,衣索比亞是東非人口最多的國家,目前已知1萬6700人染疫、超過2400人不治。

相關新聞