緬甸政變》仰光軍警入夜大搜捕對民宅開槍 政變至今已54人遭殺害

緬甸第一大城仰光,6日深夜軍警大搜捕,除了持槍闖入民宅,也在路上到處逮人。不過緬甸民眾仍然不顧人身威脅,7日繼續在各大城市上街抗議。根據聯合國統計,緬甸軍方政變至今至少殺害54人,逮捕超過1700位民眾。
 
緬甸第一大城仰光,6日深夜不平靜。軍警執行大搜捕,在多處朝著民宅開槍,並在路上到處逮人。一位民眾拍下軍人持槍闖入「全國民主聯盟」黨員的住家,軍人發現拍攝者後,便將槍口對準他。
 
儘管面臨人身威脅,數萬緬甸民眾7日仍繼續走上街頭,抗議軍方發動政變、逮捕翁山蘇姬等執政領袖。路透引述當地媒體報導,第二大城瓦城的抗議人數最多;東北部城鎮臘戍,軍警祭出催淚彈驅散抗議群眾。
 
仰光一座小鎮Thaketa,軍警以實彈射擊示威者,示威者則使用煙霧彈試圖掩護行蹤,拖延軍警行動,也有示威者想出另類的拖延戰術,將女性的筒裙排成一排高掛在街頭。
 
匿名示威者說:「我們把緬甸女筒裙橫掛在街上的原因是,我們有個傳統觀念相信,如果從女筒裙下方經過就會招來厄運,年輕一代早就不相信這套,可是軍人仍相信這就是他們的弱點。」
 
2月1日軍事政變以來,緬甸連日動盪,聯合國人權事務高級專員公署統計,軍政府血腥鎮壓,至少已經殺害54人,逮捕超過1700位民眾。
 
華裔少女鄧加希3日參加抗爭,遭軍警射殺身亡,不過這項說法卻被緬甸國營媒體質疑,認為她的傷口不像是軍警造成,稱法治機構正在調查她的死因。
 
同時有目擊者向路透表示,緬甸當局5日將她的墳墓挖開檢查遺體,再把遺體放回棺內。不過路透也表示,目前還無法證實這件事。
 

相關新聞