淡北道路拚今年動工 北投里長卻抵制

新北市府力推淡北道路,希望在今年動工,但北市的北投區里長就擔心,淡北道路會把淡水的塞車潮轉移到北投;也沒有做好配套措施,因此連署抵制。讓力挺淡北道路的民眾,揚言在台2線要立告示牌來反制,禁止北投民眾開車進入,引發雙北論戰。

即使在陰雨的週末,台北市北投區大度路上的車流依然不少,上班日更是經常塞車;然而這裡是新北市規劃「淡北道路」的終點,是否可能造成淡水塞車潮轉移到北投,引發雙北市民論戰。

支持淡北道路聯盟發起人張連榮表示,「會在竹圍掛上看板,請北投人不要來(淡水),(會在)淡北道路因為北投的反對,而沒有辦法興建的時候,我們才會採取這些措施。」

支持淡北道路發起人強調,無意製造淡水、北投居民之間的對立,只是希望爭取了20多年的淡北道路,能夠順利紓解台2線的龐大車流。北投區的里長表示,不是反對政府的公共建設,但道路的配套措施不完整就要蓋,是不尊重北投人。

台北市北投區八仙里長黃永清認為,「要有一個溝通的管道嘛,要跟這些里長,還是在地北投士林的居民,讓他們能夠了解,你要一個完整的配套措施,不是隨便馬虎做個號誌、什麼管控。」

新北市工務局長詹榮鋒說明,「環評過後,我們也開了4場說明會,然後後來再去針對里長的部分去做一個說明。我想我們盡量還是,就是一直持續努力,跟不管是淡水還是北投,地方做一個溝通。」

對於新北市府提出的交通改善策略,里長們認為是治標不治本,建議應變更淡北道路在北投端的設計,譬如規劃高架引道、直接銜接國道,才不會讓大度路與立德路交通打結。台北市府強調,會參考相關意見、再研議。

相關新聞