美國國會防範民兵組織 眾議院停會1天

美國國會警察3日警告,可能有民兵組織攻擊國會山莊,促使眾議院取消4日會議。美國國防部官員表示,國會警察已經要求延長國民兵駐守國會大廈兩個月;對此,眾議院議長裴洛西表示,只要有需要,就應該讓國民兵留在國會。不過參議院並未因此停會,4日仍然通過疫情紓困案。
 
在參議院50比50的平手票數下,美國副總統賀錦麗投下關鍵贊成票,通過1.9兆美元的疫情紓困案。雖然美國國土安全部,和聯邦調查局示警,收到情報顯示有民兵組織計畫,4日衝擊國會山莊;不過參議院仍然照常開會。
 
眾議院則是宣布,取消4日的會議,議長裴洛西還表示,支持延長國民兵的駐守時間。

美國眾議院議長裴洛西說:「關於國民兵的駐守時間,將由國會警察來做決定,我不是回答這個問題的角色,但只要有需要,我們應該讓他們留在這。」

國會在1月6日被民眾攻入後,國民兵就被派駐守衛國會,國會周圍至今仍架著高圍欄。目前仍有近5000名國民兵,駐守在國會大廈周邊,任務原本預定12日結束。不過由於收到威脅情資,國防部官員表示,已收到國會警察延長國民兵駐守兩個月的請求,國會大廈週四的維安也明顯加強。

白宮新聞祕書莎奇表示,「關於今天的威脅情資,聯邦調查局跟國土安全部警告說,來自國內極端暴力團體的威脅,特別是種族主義者和反政府極端團體,並未在1月6日後落幕,從那天起我們時刻警惕,包括國安部門跟國土安全部都是。」

事實上,3月4日是原本的美國總統就職日,一直到1937年才改到1月20日;因此有右翼陰謀論者聲稱,川普將在4日宣誓就職,可能構成安全威脅。路透社報導指出,國防部已收到國會警察請求,有很大可能會批准延長駐守兩個月。

相關新聞