紐西蘭外海連續多起強震 最大規模達8.1 | 公視新聞網 PNN

紐西蘭外海連續多起強震 最大規模達8.1

就在紐西蘭海域5日發生一連串規模7以上強烈地震後5個多小時,當局已經通知疏散在外的數千居民可以返家;連續地震中最強的為規模8.1,當時官方發布海嘯警報,許多人驚慌衝出家門、道路還發生大塞車。

紐西蘭海嘯警報降級,稍早之前收到撤離通知、往高處山丘移動的居民已經可以回家,不過當局仍建議,所有海邊水域附近地區威脅仍在,大家應避免前往。

紐西蘭北島外海發生連續強震,當人們聽到警報聲響,都快速衝出家門,馬路上還發生大塞車。

紐西蘭居民貝克說:「我們住在這裡十年了,這是我第一次見到所有的船舶駛離港灣,車子停得滿滿的,大家都擔心他們的房子。」

由於地震發生地點偏僻,沒有造成人員傷亡或設施毀損。美國地質調查局資料顯示,一連串地震搖晃最大的一次,是距離紐西蘭海岸約1000公里的克馬得群島外海,規模為8.1、深度19.4公里。

澳洲墨爾本能源研究所主任麥克桑迪福德指出,「規模8是非常不尋常的,而且都是淺層地震,規模8在地球內部製造出一個地震破裂面,橫向延伸數百公里,向下的方向近100公里,因而數小時後,在紐西蘭發生一定規模的海嘯,甚至最小的波浪,在3到4小時內都可於昆士蘭海岸偵測到,我們預期這樣的地震會發生。」

在此之前,多起地震當中有兩次規模超過7,分別為克馬得群島外海規模7.4,以及北島外海規模7.3。當時南太平洋新喀里多尼亞群島以及萬那杜均發警告,海岸恐有3公尺高的巨浪;南美部分地區包括祕魯、厄瓜多及智利均警告可見1公尺的浪高;總部位於夏威夷的太平洋海嘯警報中心表示「已見到海嘯的波浪」。

 

相關新聞

留言區