刑事局警官開毒趴送法辦 兩大過免職

在刑事局的鑑定中心,一名警務正日前被查獲持有毒品,經考績會後決議記兩大過免職,全案移送北檢偵辦。而對於這次警官涉毒事件,鑑識中心主任也鞠躬道歉,而刑事局更研擬,對所有在「工作上」接觸毒品的同仁,從原本的抽檢尿液毒品反應,改成全面尿檢。

低著頭、刻意拉高衣領,不斷閃避媒體鏡頭,黎姓警務正身為刑事局警官卻知法犯法,涉嫌持有毒品安非他命,被自家人逮個正著移送地檢署。52歲的黎姓警務正在刑事局負責指紋鑑定業務,是兩線三星的警官,日前在網路上號召開毒趴,被松山分局員警網路巡邏發現,假意相約後當場人贓俱獲,只是沒想到對方卻是刑事局警官。

刑事局鑑識中心主任黃女恩說,「對於所有接觸毒品的同仁,加強全面的尿檢以自清,另外我們也會對所有的同仁加強法紀教育。」鑑識中心主管親上火線致歉,刑事局對涉案黎姓警務正記上兩大過免職,更研擬將針對所有工作上接觸毒品的同仁,從原本的抽檢尿液毒品反應改成全面尿檢。

警大刑警系教授林裕順表示,「現在因為這個案子發生把它擴大到沒有相關業務的人,對於內部人不夠尊重,法律規範是有問題的。」

近年來接連傳出警察涉毒的案件,2019年12月台北一名刑事局鑑識科陳姓巡官,半路遭員警攔檢身上搜出安非他命;同年5月,台南善化警分局的林姓警員也在高雄被發現,身上藏有0.2公克的安非他命,對此,學者點出,警方在毒品的採證、保存、移送等內部制度不夠嚴謹,存在立法從嚴、執法從寬的問題。如今,再傳警官涉毒也重創警界形象。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查