工業用氮氣填充米餅 負責人臉書PO影片鞠躬道歉

知名寶寶米餅「樂扉寶寶米餅」遭檢舉食安問題,違法以工業用氮氣填充米餅包裝,新北市衛生局日前會同新北市調查處前往搜索,當場封存6款、合計約500公斤商品,並限期改善。負責人蔡文淵在臉書官網自拍影片,不只在片中鞠躬道歉,也承諾會退款給消費者。

工廠內使用的氮氣鋼瓶,瓶身上還明顯標示著「禁止用於食品」的字樣,不過這家生產知名的「樂扉寶寶米餅」的展裕國際公司,卻違法使用,進行米餅充氣包裝作業。新北市衛生局2月底接獲線報,會同新北市調查處,當場查獲這些氮氣鋼瓶。

新北衛生局食藥科科長楊舒秦指出,「那現場發現業者的鋁箔袋裝的嬰兒米餅,那使用氮氣充填包裝,那這個部分,他所使用的氮氣在鋼瓶上面呢,印有禁用於食品的字樣,那這部分呢,他的製程不符合衛生安全的一個原則。」

衛生局也當場封存,包括有機黑糯米(紫米)餅、有機胡蘿蔔米餅、有機蘋果米餅等的6款、合計約500公斤商品。

新北衛生局食藥科科長楊舒秦表示,「業者目前還無法提具一個氣體純度的一個證明,那所以在產品的安全仍有疑慮的情況下,衛生局已經現場預防性的封存相關的6款產品,總共497公斤,那也請業者預防性下架該款產品。」

業者展裕國際公司則發出聲明,坦承疏失,樂扉食品負責人蔡文淵也在臉書官網向消費者鞠躬道歉。

樂扉食品負責人蔡文淵說:「如果您要退款的話,麻煩您將您的貨品及發票寄到我們公司,我們公司有專人幫您處理。」

業者表示,即日起接受消費者退換貨,包括有機黑糯米餅、有機南瓜米餅等6項商品。新北市長侯友宜也表達重視,強調為了保護幼兒安全,市府會依照食安法處理,如果未限期改善,會依法裁處最低6萬、最高2億元的罰鍰。

相關新聞