國五下午塞到晚上 蘇花改明午後湧車潮 | 公視新聞網 PNN

國五下午塞到晚上 蘇花改明午後湧車潮

228連續假期第二天,天氣轉晴,各地出遊車潮湧現,部分路段上午已有塞車狀況。高公局預計,國道五號下午開始北返車流會增加,將一路車多到晚上;而東部蘇花改路廊,上午車流順暢,預計北返尖峰會落在明天中午後。

國道一號大溪、楊梅路段,以及中部的台中系統、南部燕巢路段,接近中午,都出現時速不到40公里的紅色路況。連續假期來到第二天,各地天氣逐漸放晴回暖,出遊車潮變多。高公局預計,國道五號雪山隧道,下午北返會有壅塞狀況。

高公局路況預報員許文瑜說:「北返的民眾,預計在上午的11點左右才會出現車潮,將於晚上11點左右,北返車潮才會結束,就國五的部分,(旅行)時間可能會達到5倍以上。」

高公局建議,若要南下,午後出發可能比較不塞;而北返用路人可以利用假期最後一天早上,相對離峰時間再出發。
 
至於東部蘇花路廊,上午車流大致順上,公路總局分析,假期間南向最壅塞時間已過,接下來的尖峰,就是3月1日中午左右,收假日的北返車潮。

公路總局第四工程處主任陳國正解釋,「那目前預估就是說,大概在崇德北上崇德路段,那跟和平這個路段,明天北上中午到下午這段,可能行車速度會稍微慢一點。」

因應連續假期國人東部旅遊潮,公路總局也在尖峰時刻以號誌調整車流;若適逢北返車潮高峰,為了避免蘇花改長隧道內塞車,會以號誌來調配車輛進入,要請用路人耐心等候。

相關新聞

留言區