西部稻田缺水休耕 池上、關山農會部分包裝米將小幅調漲

去年開始全台都有缺水的情況,尤其西部今年的一期稻作全面休耕,造成西部地區米價調漲。東部地區現在也傳出3月1日起,池上和關山農會部份包裝米也要調漲,大約一台斤漲一元。

農曆年後,台東縣池上、關山和台東市的稻田,雖然部份地區缺水採取輪灌,但已經陸續完成一期稻作插秧。不過現在傳出,受到西部地區稻田休耕影響,稻米漲價,池上和關山農會也要在3月1日調漲部份包裝米的價格,平均漲幅為2%到4%,調漲原因是受到去年提高了穀價收購,以及西部糧商來搶購。

池上鄉農會秘書黃榮欄表示,「大概調漲的幅度也不高,大概2公斤的部分,我們調整20塊錢這樣子,這個是反應在我們的糧價的收購的收支平衡。」

關山鎮農會總幹事邱美玲指出,「西部的廠商有來東部搶米,所以造成有些市場上有一些恐慌。」

台東地區農會表示,也因為受到西部稻米漲價影響,還在研議是否要微調價格。但稻米漲價勢必會反應在消費者身上,不過有部份小吃部業者可能短期還不考慮漲價。

目前池上米在3月1日會全面調漲,關山米只調漲大包裝30公斤裝的米為主,農會強調,對一般家庭的消費者影響不大。

相關新聞