鼓勵綠色消費 冰箱、冷暖氣機、除濕機減徵貨物稅延長2年

為了鼓勵民眾購買節能家電,政府針對除濕機、冰箱、冷暖氣機三樣家電實施減徵貨物稅,原本期限到今年6月,行政院長蘇貞昌宣布這項政策再延長兩年。

大賣場裡能源效能在第一級或第二級的部分家電,持續掛著貨物稅補助的提醒,有的800元、有的1600元、最高2千元。就怕消費者沒留意,店家特地張貼告示,提醒消費者可以多加參考,行政院長蘇貞昌更在臉書貼文,宣布節能電器獎勵再延長兩年。

行政院發言人羅秉成表示,「為了鼓勵綠色消費,還有相關綠能政策的配合,貨物稅相關的條文要予以延長。關於減徵電器最高的費用稅費2千元,這個政策需要修法,昨天院長聽取財政部報告之後,支持這樣一個政策方向。」

為了鼓勵民眾購買節能電器,從2019年6月15日開始,針對三樣家電實施減徵貨物稅,以12公升的除濕機來說,可省1200元,電冰箱、冷暖氣機最高可以省2千元。原本期限到今年6月14日截止,現在再延長兩年,到2023年6月14日,對消費者而言不無小補。

根據財政部統計,截至今年1月底已經核退272萬多台、核退稅額超過45億元,有效創造節電效益,抑制二氧化碳排放及節省民眾電費負擔,已達成政策目標。財政部22日預告修正《貨物稅條例》,蘇貞昌拍板定案後,將列為立法院本會期優先法案,希望上半年完成修法。

相關新聞