國軍西南海空域操演 反制共軍意味濃

共機頻繁侵擾我方西南空域,海軍今天下午執行「空層空域操演」,就選在西南海空域,進行艦隊防空操演,反制共軍意味濃厚,另外,共軍近期在東沙島附近演習,我方三月也將在東沙島及太平島軍演,因應南海局勢升溫。

中共軍機不斷擾台,國軍22日在台海周邊海空域進行軍事訓練,22日下午海軍執行「空層空域操演」,根據公告的操演報告顯示,地點就在共機時常侵擾的ADIZ西南海空域,進行艦隊防空操演,最大高度為5000呎至13000呎。空軍則在嘉義、台東、花蓮外海等地進行防空火砲射擊、飛彈等武器射擊,反制共軍意味濃厚。

空軍發言人陳國華表示:「相關聯訓的這個部分,這應該都是屬於例行性、計畫性的作為基本上,沒有任何特殊的意涵,純粹針對戰訓本務。」

而就在操演後,軍事迷下午又紀錄到共機侵入ADIZ,空軍廣播驅離,共軍頻繁侵擾西南空域,今年以來架次及機型明顯增多,20日更在東沙島附近空域進行演習,被國防部紀錄到11架次進入我西南空域,也引發共軍近期是否要奪取東沙島的猜測,不過專家及中國軍事專家都指出,可能性不大。

國防院戰略與資研所所長蘇紫雲分析:「如果中共的戰略目的,是不希望所謂的外部勢力介入台海問題,那他對於真正攻擊外島的可能性就會很低,因為這樣反而會讓外部勢力更有時間可以介入。」

東沙島距離廣東汕頭只有260公里,因應近期南海局勢升溫,我國軍也預計3月要在東沙島及南沙太平島,執行全島防衛火砲武器對海實彈射擊,確保我方具備足夠防衛自我能力。

 

相關新聞