中國對原民金援、吸引赴中交流頻繁 立委籲慎防統戰滲透

中國積極對台統戰,原鄉也有赤化危機,跟據國安單位調查,中共以金援、物資捐贈積極對台灣原住民族進行操弄,並利用文化活動邀原住民赴中交流,甚至在台組建親中原民協會,民進黨原民立委呼籲要注意原住民族被統戰滲透的危機,研擬對策。
 
中國積極對台進行統戰,也深入原住民族,根據國安單位調查,中共以金援、物資捐贈進行操弄,將原鄉的特定團體吸收淪為中共代理人,甚至以文化交流,或是提供原民學生保障名額,前去中國念書,藉此吸引原民青年統戰滲透。

中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛指出:「事實上很多原住民部落的一些經濟上的,或者是建設上面的支持,很多都透過所謂的各式各樣的原住民協會,藉由中國的資金來建設當地的原鄉。」

學者分析中國這一、二十年積極經營台灣原住民,立委伍麗華則指出,中國曾透過一些單位捐贈寫有「兩岸一家親」等標語的巴士給原鄉,過去在八八風災後,也透過政治人物發錢金援原住民,態度相當積極,原鄉地方公務員、原民意見領袖去中國也非常普遍,呼籲國安單位應該要注意原鄉的赤化危機。

民進黨原民立委伍麗華強調:「公職人員、民意代表或者是這些退職的軍警等等,確實是有非常普遍前往中國大陸,國安當局應該是要好好的去徹查,讓這樣的一個資訊更公開透明。」

國民黨原民立委孔文吉則反批:「這完全是促進(交流),你把所有的交流都講成是統戰講成是滲透的話,那我覺得這個就太誇張了。」

孔文吉表示,兩岸原民交流,前總統馬英九時代就已經非常普遍,認為文化交流不應該當成統戰滲透,也不應該過度解讀雙方的友好行為。

 

相關新聞