擎天崗2母牛倖存 安置之路卻充滿波折

陽明山擎天崗野化水牛,去年大量死亡,一對母牛倖存下來,但安置之路卻十分波折:先從台北市送到新北市,又因檢疫問題送到宜蘭縣,下周將運往花蓮縣。動保團體認為,在整個過程,主管機關並非以動物福利做優先考量。

公視記者林靜梅:「這裡是國道五號蘇澳段的橋下,沿著這圍籬走,可以看到大門是用鍊子鎖起來,旁邊還掛著謝絕參觀的牌子。其實這個空間裡面,現在住著兩頭從陽明山擎天崗送下來的野化水牛,牠們在完成檢疫之後,又會被送到花蓮的種畜場。」

水泥設施圍繞,這對母牛看起來瘦弱,但現場有水有草料,牠們持續反芻中,這處地點是宜蘭動植物防疫所臨時找到的。

宜蘭縣動植物防疫所長蘇文甲說:「這個委託其實是蠻臨時的,這個點可以遮風避雨,不會太多的人為干擾。」

兩頭牛原本生活在擎天崗舊牛棚,但營養不良,陽管處遭愛牛人士批評虐待牛隻,在1月26日低調將牠們移置到環境較好的金山,但因未通報新北市動保處,引發未檢疫爭議;即便如此,市長侯友宜仍表態歡迎。

新北市說歡迎,牛隻卻沒有停留多久,只待9天火速被送往宜蘭。陽管處強調,絕非外界臆測的政治因素,單純只是重新找個合適地點,把檢疫做好。

陽明山國家公園管理處長劉培東說:「之前沒有辦過檢疫嘛,就是我們要經過檢疫的工作,依照動物福祉的考量。」

但動保團體認為,若是優先考量動物福利,不會動不動就移動,搬運體弱的牛隻,增加牠們的緊迫與壓力。

動物社會研究會副執行長陳玉敏認為,「政府處理不是從動物的角度出發,完全就是從人有爭議,趕快不要讓民眾看到,我趕快把牠移走。完全不是考慮甚麼才是對這群牛最好的安排方式,我們覺得很遺憾。」

還沒完全走出運送籠子就急著吃草的牛,是十天前直接從陽明山載往花蓮種畜場的野化水牛。相較之下,還在宜蘭的兩頭母牛,前往一樣目的地,路途卻更為曲折。動保團體認為,正是陽管處毫無章法的處置,才讓牠們無法搭上動物福利的直達車。

相關新聞

留言區