冬季風暴襲美至少38死 德州多處停電斷水

冬季風暴持續重創美國中部與南部,至少造成38人死亡。重災區德州至今還有超過三十萬戶停電,1300多萬人面臨停水,共和黨籍德州參議員克魯茲卻在此時帶著全家飛往墨西哥度假避寒,引發各界撻伐。

德州南部聖安東尼市公寓大火,附近消防栓裡的水卻全都結成了冰,消防車得開到很遠很遠之外接水灌救。上週末起,破紀錄的冬季風暴與低溫,在德州造成災難性大斷電,1300萬人面臨停水。休士頓市長警告,飲用水必須先煮沸再喝的命令,可能持續到下星期一。加爾維斯頓市的臨時避難中心雖然有電供暖但沒有水,仍然持續湧入災民求助。

加爾維斯頓居民巴拉德說:「我們已經三天沒電,三天沒水,我兩天半沒東西吃,來這裡之前我已經病了。」

德州州長艾波特因為長時間斷水斷電,飽受領導不力的批評,他18日表示州內所有發電廠的輸配電已恢復,但電線等設備受損,導致還有數十萬家戶無電可用,也嚴厲抨擊負責德州大部分電力的機構「ERCOT」。

德州州長艾波特強調:「我們已經開始採取措施,確保德州再也不會發生這種事,從改革負責德州電力的ERCOT開始。」

不過比州長面臨更多譴責的,是德州共和黨籍參議員泰德克魯茲。他在數百萬德州人沒水沒電,飢寒交迫的時刻,帶著全家飛往墨西哥度假勝地坎昆享受陽光,被踢爆之後趕緊回國,解釋說,這只是做父親的難以拒絕女兒要求。

共和黨籍德州參議員克魯茲表示:「我們大家都是父母,有責任照顧我們的孩子與家人,這是全德州人一直在做的,但我也有我的責任。」

美國國家氣象局表示,肆虐南部與中部的風暴系統,預計18日就會抵達東北地區,大量的冰雪可能導致更多斷電狀況。另外中東地區也籠罩寒流,聖城耶路撒冷跟約旦河西岸城市拉馬拉,都罕見的降下了大雪。
 
 
1613737218w.jpg冬季風暴持續重創美國中部與南部,至少造成38人死亡。重災區德州至今還有超過三十萬戶停電,1300多萬人面臨停水。(圖/美聯社)
 

相關新聞