美議員再提「防止台灣遭侵略法案」 擬授權美總統得用武力護台灣

台海局勢依然嚴峻,共機包括殲16、殲轟7等機型,今天上午突然多空層、多批次侵擾我西南空域,軍事迷也記錄到,美軍機今天有多架次現踪巴士海峽,引起關注。而美國參眾兩院的共和黨議員重新提出「防止台灣遭侵略法案」,以確保台灣不受中國侵略,還授權美國總統必要時得動用武力保護台灣,外交部表達感謝。

美國進入拜登時代,新國會也隨之展開,共和黨籍參議員史考特重新提出「防止台灣遭侵略法案」,他認為,不能讓中國繼續威脅台灣,呼籲美國總統拜登和民主黨一起通過這個法案。共和黨籍眾議員瑞森紹爾同時表示,中國對台升級敵對行動,台美應該加強安全合作,也曾公開呼籲,應該延續前總統川普對中的強硬態度。

共和黨眾議員瑞森紹爾呼籲:「美國應該增加國際影響力,同時避免美中以及國際不必要的衝突,以美國工人優先,同時中國應該要負起國際責任。」

共和黨參議員史考特也強調:「我們至今仍然沒有取得,任何有關疫情的證據,台灣應該要成為WHO的一員,但WHO還不讓台灣加入。」

共和黨友台議員紛紛為挺台發聲,這項防止台灣遭侵略法案,目的在於保護台灣不受中共侵略,內容包括授權美國總統必要時,出兵保護台灣,要求中共放棄武力對台,鼓勵美台總統會面,並且歡迎我方總統在美國會發表演說。對此外交部表達感謝。

外交部發言人歐江安表示:「外交部由衷感謝美國國會參眾兩院議員,他們採取各項友台的作為,外交部我們會持續的關注法案後續審議的情形,並且與美國國會的友人,還有行政部門保持密切的聯繫。」

美台關係持續深化,台海情勢也更顯嚴峻。19日上午,軍事迷再度記錄到1小時內6度廣播驅離,不只中共軍機,美國海軍MQ-4C無人機同一天的凌晨3點,進入巴士海峽偵查,美國反潛機與巡邏機也出現,疑似與美國航母通過巴士海峽有關。根據中國官媒報導,中共已經批准新修訂的《軍隊政治工作條例》,將深入貫徹習近平強軍思想,聚焦備戰打仗,也再度拉升台海緊張氛圍。

 

相關新聞