西班牙歌手罵國王被捕入獄 支持者不滿、上街抗議

西班牙嘻哈歌手哈塞爾寫歌罵國王,但因為罵得太兇而被判刑,支持者不滿他被逮捕,與警方在街頭衝突,48人被捕、20人受傷。哈塞爾過去就曾將頌揚恐怖主義、侮辱王室成員寫入作品,而被告上法院,他強調這都是言論自由。
 
巴塞隆納連續兩晚不平靜,示威者為了支持被捕的嘻哈歌手哈塞爾,把大型垃圾箱翻倒,朝警方丟石頭,還有人街頭縱火,大批消防人員出動搶救。另外一邊還有人拿大石頭砸車,部分鬧事的人被警方逮捕。

示威者伊雷納迪拉羅沙認為,「發個推文或寫首歌,而且說的是事實,不應該被判刑或坐牢。」

哈塞爾16日自己反鎖在加泰隆尼亞的萊里達大學,反抗警方抓捕,當時有約50名學生陪同;經過24小時對峙,還是被帶走並送往監獄。他原本應該在12日入監,服刑9個月但人沒出現,警方於是前往逮捕。

嘻哈歌手哈塞爾說:「你們絕對無法打倒我們,你們絕對無法壓制我們,我們會反抗到底,直到勝利。」

哈塞爾被判刑是因為他2018年在一首自己的歌曲寫到前任國王卡洛斯一世涉嫌的貪腐醜聞,並說他是黑道老大;另外也有64條推特貼文牽涉「煽動暴動」,有些內容提及西班牙過去的武裝極端組織。
 
不過哈塞爾認為這些都不是犯罪,而是言論自由;他過去就曾有過侮辱王室、歌頌恐怖主義等相關言行被告上法院的紀錄,也因此引起社會關注。
 
有藝人、名流及政客支持他,並要求修改所謂的「封口法」,這其實是2015年由保守派政府主導的「公眾安全法」,西班牙左翼聯合政府上週表示將會修法,讓言論自由的保障擴大。
 
 
1613625254y.jpg示威者為了支持被捕的嘻哈歌手哈塞爾,把大型垃圾箱翻倒、朝警方丟石頭,還有人在街頭縱火。(圖/美聯社)
 

相關新聞