母牛帶小牛 婦人近拍遭母牛頂撞攻擊

台東今天發生一起牛隻衝撞人的意外,一名婦人在台東車站附近空地,因為看到母牛帶著小牛十分可愛,靠近想要拍照,結果被母牛的牛角頂撞攻擊,所幸沒有大礙。專家提醒,動物本來就有保護幼子的本能,一定要保持距離。

婦人表情痛苦被抬上救護車,週三上午,她經過台東車站附近這一處空地,看到民眾放養的大黃牛,身邊跟著一頭小牛,她覺得十分可愛想要拍照,一靠近拿起手機,就被母牛攻擊。

婦人表示,當時看母牛帶著牛寶寶,想幫牠拍照,結果母牛暴衝撞到她。

「遊客都會去拍、都會動手去摸牠,這樣實在很危險。」附近民眾說,之前就看過這處閒置空地有人放養牛隻,有時沒有用繩索拴住,沒想到會發生這樣的意外,所幸婦人意識清醒,沒有生命危險,台東縣動物防疫所表示,在當地其實有不少放牧的牛隻,這起案例可能是因為民眾太靠近,導致母牛擔心小牛會被攻擊。

台東縣動物防疫所畜產保育科科長饒和奇提醒,任何動物,只要去侵犯牠的小朋友,牠一定會保護,你侵犯牠的領域,牠都會有一點攻擊性。

防疫所分析,動物除了有保護幼子的母性,還會有「領域感」,民眾若是靠近,又拿起手機,有揮動手的感覺,容易讓動物誤以為人類侵犯領域,並要發動攻擊,自然就會有防禦的反應。

相關新聞