知名百貨樓管人員 疑竊用發票兌換抵用券 | 公視新聞網 PNN

知名百貨樓管人員 疑竊用發票兌換抵用券

高雄一家知名百貨爆出,有樓管人員疑似利用周年慶「買3000送300」活動,進電腦系統將顧客消費未滿3000的發票集中,儲存到3張人頭會員卡,藉此兌換滿額現金抵用券高達數十萬,再將抵用券用買商品退貨的方式變現。對此,高雄地檢署表示將進一步了解,若有犯罪嫌疑會主動偵辦。
 
初五一早,百貨公司剛開門就有顧客上門,但高雄這家百貨卻傳出,去年周年慶舉辦「買3000送300」期間,有樓管人員疑似偷進電腦系統,收集顧客消費沒滿3000的發票,發票金額高達600多萬,藉此換得數十萬滿額現金抵用券。

民眾曾小姐說:「自己點數也沒有那麼多,其實真的也不會注意啦,如果有活動你才會去刷,然後核對自己點數,因為感覺這只是額外給你的。」

民眾覺得離譜,但滿額抵用券算是送的,不會特別計較。但根據媒體報導,這名樓管換到抵用券後,再去買商品,然後再退貨折現金,律師分析這樣的行為已經違法。

律師葛光輝說:「如果說他是使用了主管的密碼來登入電腦的話,首先他已經觸犯了刑法妨害電腦使用罪裡面的,使用他人密碼來登入電腦的罪嫌,因為這個樣子而取得了財物的話,那麼還會觸犯刑法359條之3,對電腦的詐欺罪嫌。」
 
高雄地檢署襄閱檢察官徐弘儒表示,「目前這個案子是只有看到雜誌的報導,我們會做進一步的了解,如果有犯罪嫌疑,我們會主動簽分偵辦。」

百貨公司目前尚未出面回應,雖然百貨公司也是受害者,但內部員工若真利用系統竊取消費資料,是否相關資安有漏洞?該如何仔細調查,避免損害消費者的權益。

相關新聞

留言區