全台血庫拉警報 安全存量僅剩4至7天 | 公視新聞網 PNN

全台血庫拉警報 安全存量僅剩4至7天

全台血庫只剩下4到7天的血量,除了新竹的AB型只剩下3.8天,血庫安全存量最低的就是台中。台中捐血中心表示,除了年節民眾外出,疫情影響活動取消多,都是讓血庫拉警報的原因。

雖然還是年節假期,捐血中心還是來了不少民眾,挽起袖子捐熱血。這位大哥已經捐了十多年,年初四特別跑來捐血,就是聽到血庫拉警報的消息。而這位護理人員想捐卻捐不了,臨時要求男友上陣。

民眾說:「之前就一直想捐,然後,可是體重被告知不夠,所以就一直不能捐。」

春節血庫拉警報,根據血液基金會統計,截至11日除了新竹的B型和O型,全台血庫安全存量只剩4到7天;其中新竹的AB型庫存量只有4天以下。根據台中捐血中心的資料,台中安全存量只剩5.1天,其中A型最缺。

台中捐血中心課員林尚賢說:「醫院裡面還是有固定要輸血的民眾,譬如說一些洗腎患者或是化療等等的患者,還是有血液的需求。從大年初四以後,我們各個捐血點、捐血車都已經恢復正常作業。」

台中捐血中心表示,供應中、彰、投、雲四縣市的血液調度,一天平均得有1800袋血液,才能應付需求。除了碰上學校放寒假,年節假期民眾外出走春,都造成血源相對缺乏,預計假期結束之後,血荒才能趨緩。

留言區