營養價值高 嘉義印加果合作社雲林推廣種植

外型像是飽滿綠色星星,又被稱為星星果的印加果實,原產於南美洲;因為種子具營養價值可以做成植物油,近年來台灣有不少農民投入種植。

雲林元長鄉農民嚴火木說:「從網路上看到印加果,裡面介紹它的成分對人體健康很好,所以經過朋友介紹,認識嘉義合作社(人員),然後去請教他。」

住在雲林元長鄉的嚴火木表示,要在雲林沿海地區種植印加果,得先要克服東北季風。而為了要讓更多在地農民能夠有相關技術輔導,嘉義印加果生產合作社在元長鄉一處農場設立雲林辦事處,希望能透過契作幫助農民增加收益。

嘉義印加果生產合作社主席許有諒說明,「印加果的收購,它只要是裂果以後,在太陽底下曬乾三天,把外皮曬乾以後,我們的收購價錢是一公斤100元,一棵一年保守估計是20公斤以上。」

嘉義印加果生產合作社表示,印加果栽種後從第二年就能開始生產,如果顧得好可以10多年不用重新種植,節省不少人力,但目前雲林地區種植還不到30公頃,才會輔導農民來轉種。

雲林農民林世富表示,「想說父母年紀都比較大了,都是以務農(為主),有種稻米,一些平常的農作物,想說就種一些有經濟價值的農作物,比較有營養價值作物這樣。」

有農民嘗試種植印加果,卻坦言擔心未來通路有限,現在嘉義印加果合作社也與多縣市聯盟,希望開發多樣性產品與國際市場。

花蓮縣印加果生產合作社理事主席陳敏彥解釋,「做產品外我們也設法在行銷其他通路,甚至國際市場,我們也想辦法跟新加坡、馬來西亞或者是日本、歐盟市場,把我們產品行銷出去。」

嘉義印加果生產合作社表示,目前全國印加果種植面積大約900公頃,屬於高經濟特殊作物,但因為面積不到1400公頃,現在積極推廣中,才能向農糧署爭取列為轉作作物,獲得更多補助資源。

相關新聞