【更新】中南部多雲到晴 北、東部濕涼短暫雨

今天是大年初一,有不少民眾會出門走春。對於中、南部來說,整體維持多雲到晴的天氣型態,但北部和東半部地區民眾要特別留意了,因為受東北季風影響,天氣偏濕涼,容易會有局部短暫雨,出門記得要攜帶雨具。
 
大年初一上午,不少民眾前往龍山寺走春、禮佛,人潮絡繹不絕。

民眾說:「跟我媽媽一起來拜拜啊,希望疫情趕快結束,恢復正常生活。」、「八點、九點的時候到這邊,然後直接先來龍山寺拜年,就來台北泡湯之旅,希望大家都可以過得很幸福快樂。」

一家人戴上紅色口罩,大清早就從彰化搭車到台北旅遊過年;旁邊彩券行更是人氣滿滿,排了好長隊伍。
 
初一走春,除了廟宇之外,動物園也是熱門景點。在大貓熊館,圓圓、圓寶親子檔可愛互動,讓民眾手機拍不停,但為了配合防疫,動物園還是有實施人流管制。
 
台北市立動物園特展館長王怡敏表示,「除了門口有實聯制之外,我們室內的場館也會做好人流控管,場館我們10分鐘左右會放行200人;如果場館已經達到200人的時候,我們會暫停讓遊客(進入),先在館外稍待一下。」
 
雖然台北白天天氣還不錯,但氣象局提醒,因為東北季風影響,北部、東半部地區民眾,這幾天出門還是要攜帶雨具。
 
氣象局預報員官欣平說明,「比較容易會下雨的區域集中在北部東半部,其中,北部地區又以桃園以北為主,出陽光、多雲,偶爾會有一些小飄雨。那至於在夜間、清晨,各地其實會出現13度到19度這樣子的溫度,那所以這個溫度表現上,整個年節沒有非常劇烈變化,留意的都還是日夜溫差部分。」
 
氣象局指出,這種北部短暫降雨,預估會延續到初七,之後會逐漸轉乾。至於初五、初六又會有新一波冷空氣南下,是否會是強烈冷氣團?氣象局說明,目前還是以東北季風為主,到時候北台灣低溫可能下探12,13度,會持續觀察,也提醒民眾出門要留意天氣預報。