【更新】蘭嶼保育類龍王鯛疑遭獵殺 台東農業處展開調查 | 公視新聞網 PNN

【更新】蘭嶼保育類龍王鯛疑遭獵殺 台東農業處展開調查

又有瀕臨絕種的保育魚類龍王鯛被獵殺!這次是發生在蘭嶼,疑似當地青年獵殺一尾超過1公尺長的龍王鯛,還拍照貼在網路上炫耀。專家說全台龍王鯛已剩不到30尾,呼籲國人要珍惜。台東縣農業處和警方已經展開調查。

照片上一名蘭嶼青年抱著一尾體型超過1公尺長、寶藍色漂亮的魚,一手還豎起大姆指拍照。但仔細一看,魚頭有特殊的隆起標誌,是一尾俗稱龍王鯛的曲紋唇魚,牠被國際保育組織列為瀕危物種,專家說龍王鯛在台灣已剩不到30尾。

中研院研究員鄭明修說明,「牠在國外牠算是海洋金雞母,對牠有親密行為的話,牠就會靠近人類的,牠就是因為牠在台灣,因為牠愈大愈不怕人,那這就才慘。」

再仔細看照片,這尾龍王鯛身上有多處疑似的魚槍孔,可能是被獵殺。鄭明修說,龍王鯛壽命可活到4、50歲,被獵殺的應該是成魚,牠們是很重要的珊瑚礁生態魚類,但現在台灣又少了一尾,實在太可惜。台東縣農業處表示已經展開調查。

台東縣農業處長許家豪回應,「如果事態是屬實的話,那我們這邊也會來跟警政單位這邊來合作,看是不是把相關的物證送給相關的單位來做後續的處理。」

龍王鯛被魚槍獵殺的事件,2016年在綠島曾經發生一起,獵殺的民眾依違反野保法判刑6個月,併科罰金30萬元。但這次又傳出在蘭嶼的龍王鯛被獵殺,鄭明修沉痛的呼籲,龍王鯛具有生態維護和觀光的價值,不管大小隻都應該要好好保護。
 
【1800更新】
海巡署岸巡一三大隊已找到了兩名涉嫌人,偵訊後依野保法函送台東地檢署偵辦。岸巡一三大隊開元漁港安檢所小隊長王千松表示,「經調查,該兩員捕獲民眾為蘭嶼鄉朗島村李姓及謝姓居民,兩人均表示為其誤捕。」
 
 
 
 

相關新聞

留言區