新增1本土病例 部桃護理師一家7人全染疫

新冠肺炎疫情今天新增1例本土病例,是之前部桃確診護理師案863,照顧婆婆的同住大姑,累計部桃群聚感染事件,已有21人確診,同時也使得護理師一家七口全部都染疫,不過指揮中心強調,護理師的大姑一直在隔離狀態,沒有社區活動足跡,此外指揮中心也宣布,從明天起北北桃醫院回歸現行探病機制,開放探病。

國內新冠肺炎、再添一名本土病例,案934為本國籍50多歲女性,也是案863部桃醫院護理師的大姑,因為先前被匡列為案864、907、909及910的接觸者,因此從今年1月19日起、進行居家隔離,期間曾接受5次採檢,皆為陰性,不過她曾出現發燒、鼻涕倒流等情形,後來因自覺已無症狀,申請外出奔喪,第6次採檢才確診,等於案863護理師一家七口全部都染疫。

疫情指揮中心發言人莊人祥表示:「她的CT值是17啦,應該還是算是比較早期的個案,2月7號事實上是有出現,短暫的發燒、鼻涕倒流的現象,那8號早上就沒有症狀,所以就都沒有回報的部分。」

外界也關心案863護理師其他家人病況,指揮中心表示,除了確診當天就過世的婆婆案907,其他人都恢復良好,有2人接近解隔離標準;至於整體部桃確診者病況,還有2位重症在加護病房,但病況持續改善中。

疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說:「整個部桃相關的個案,到昨天上午已經確定有3位已經是解除隔離了,這2位的重症病人到昨天為止他的情況也是持續在改善當中。」

指揮中心強調,部桃醫院「清零計畫」實施後,經評估該院及社區感染風險降低,因此宣布北北桃地區所轄醫院,從2月10日週三起,回歸現行陪探病機制,也就是住院病人之陪病者,仍以1名為原則,訪客探病,每天固定一時段,而且每名住院病人每次最多以2名訪客為原則,醫院可視情形調整,不過還是建議民眾儘量以視訊或電話方式替代實地探視。

 

相關新聞