緬甸反政變示威持續 軍方宣布瓦城戒嚴

緬甸政變引發大規模示威,軍方宣布第二大城瓦城8日戒嚴,並暗示可能武力鎮壓;國防軍武裝司令敏昂萊首度電視談話,表示政變是「基於不可避免的因素」且「緊急狀態結束,就舉辦自由公平的選舉」,不過沒有給出時間表,演說中也沒有提到翁山蘇姬以及街頭示威。
 
面對街頭大規模示威持續,國營緬甸廣播電視台MRTV 8號以快訊發出警告,不排除動武鎮壓。

國營緬甸廣播電視台MRTV播報員說:「我們將採取合法行動,避免危害國家穩定、公共安全及法律的行動發生。」

當局晚間宣布第二大城瓦城7個鎮戒嚴,晚上8時到凌晨4時宵禁。緬甸多個大城連續3天出現大規模反政變示威,僧侶、醫護都走上街頭,隨著壓力高升,鎮暴警察在首都奈比以水砲試圖驅散示威群眾。

當天稍早,掌握大權的國防軍武裝司令敏昂萊,首度公開露面發表電視談話,強調軍事政變的正當性,並表示緬軍是根據2008年憲法宣布進入緊急狀態,並承諾之後舉行大選,但給不出確切的時間。
1612834423m.jpg
緬甸國防軍武裝司令敏昂萊首度公開露面發表電視談話,強調軍事政變的正當性。(美聯社提供)

敏昂萊表示,曾要求聯合選舉委員會、議會,以及總統處理選舉名單中的詐欺行為,但是失敗了。軍方到最後一刻,都還試圖依法談判,這跟1962年和1988年的,軍政府不同,這次是基於不可避免的因素,承擔國家責任。

敏昂萊電視談話約20分鐘,沒有提到民選政府實質領導人翁山蘇姬,也沒有提到反對這場軍事政變而引發街頭抗爭的情況。

相關新聞